Инновационный и управляемый

9 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Иркутский областной инновационный бизнес-инкубатор теперь управляемый. В ходе конкурсного отбора определилась компания, которая будет в течение года выполнять функции управляющей.

Между победителем конкурса — Иркутским государственным техническим университетом — и департаментом инновационной деятельности науки и высшей школы Иркутской области было заключено соглашение, и теперь первая управляющая компания бизнес-инкубатора — Региональный инновационный Центр ИрГТУ — оформляет необходимые документы.

Технически бизнес-инкубатор представляет собой нежилое помещение полезной площадью 800 кв. м, включает два конференц-зала и 48 офисов с мебелью и оргтехникой.

Организация начала действовать в конце 2005 года. Конечным продуктом ее деятельности, по идее, должен стать независимый предприниматель, хорошо адаптированный к условиям рыночной среды.

В обязанности управляющей компании входит поддержка субъектов малого предпринимательства, размещенных в бизнес-инкубаторе. Это консультационно-информационные услуги по вопросам налогообложения, бухучета, кредитования, правовой защиты и развития субъектов малого предпринимательства; помощь в бизнес-планировании (в том числе, оценке инновационных и предпринимательских идей), а также в поиске источников финансирования проектов. Сотрудники молодых компаний будут иметь возможность обучаться и повышать свою квалификацию, в частности, в вопросах защиты интеллектуальной собственности. Сейчас на стадии подготовки находятся несколько семинаров, а общее число запланированных на полгода образовательных мероприятий по вопросам управления портфелем технологий, защиты интеллектуальной собственности и инновационной деятельности — не менее двадцати.