Должны, так по полной

9 июля 2007, 00:00
  Сибирь

ТГК-14 (Читинская область) пошла ва-банк. К борьбе с должниками по теплу, электроэнергии и коммунальным услугам компания привлекла банкиров. В ближайшее время соратниками энергетиков станут и пограничники.

Договоренностей о предоставлении списка злостных неплательщиков крупнейшим кредитным организациям Читинской области и Республики Бурятия ОАО «Территориальная генерирующая компания 14» (ТГК-14) достигла в июне текущего года. Теперь энергетики ежемесячно подают банкирам списки физических лиц, накопивших задолженности в течение трех месяцев. Как сообщили представители ТГК-14, перечень уже насчитывает несколько тысяч человек. «Банки в свою очередь могут использовать наличие долгов по коммунальным услугам как основание для отказа в предоставлении потребительского кредита», — отметил источник в компании.

Столь радикальный шаг со стороны ТГК-14 обусловлен накапливающимися долгами потребителей. За I квартал 2007 года в составе дебиторской задолженности компании произошли значительные изменения. Общая сумма по сравнению с уровнем на начало года возросла на 139,1 млн рублей (на 19,3%). Наибольший рост произошел по статье «задолженность покупателей / заказчиков» (на 18,6%). Виной этому, по мнению энергетиков, нерадивые потребители тепловой энергии среди населения Читинской области и Республики Бурятия.

Подобная схема — когда информация о должниках по коммунальным услугам используется банками — стала работать в Сибири впервые. Как сообщил начальник отдела развития Ханты-Мансийского банка Дмитрий Москвин, до сих пор банки в рамках создания бюро кредитных историй обменивались информацией лишь между собой, и только о злостных неплательщиках по кредитам. «Участие стороннего игрока на рынке других услуг — в данном случае, энергетиков, — дело новое и, скорее всего, действенное, — отметил он. — Серьезным основанием для того, чтобы отказать в кредите, долги по коммуналке для банка, конечно, не станут. Но предупредительным звонком послужат».

В ТГК-14 ограничиваться лишь сотрудничеством с банками не собираются. Осенью текущего года компания начнет предоставлять информацию о читинцах и жителях Бурятии, по которым есть судебные решения о взыскании долгов, сотрудникам Международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальский». В ближайшем будущем должников перестанут выпускать за границу, подобная мера юридически узаконена на федеральном уровне. Запрещать выезд должников, например, уже начали в Красноярском крае.