Участники обзора

9 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Объединенная компания «Российский алюминий» — крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема. Создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. Акционерам РУСАЛа принадлежит 66% акций Объединенной компании, СУАЛа — 22%, Glencore — 12%. Объем производства компании составляет 3,9 млн тонн алюминия и 10,6 млн тонн глинозема в год. На долю Объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка производства алюминия и 16% производства глинозема. Активы расположены в 17 странах мира на пяти континентах. В состав компании входят предприятия по добыче бокситов и нефелиновый руды, производству глинозема, алюминия, сплавов, фольги и упаковочных материалов на ее основе, а также энергоактивы. Объединенной компании принадлежат 14 алюминиевых заводов (в том числе Братский — БрАЗ, Красноярский — КрАЗ, Саяногорский — САЗ, Иркутский — ИркАЗ, Новокузнецкий — НкАЗ), 10 предприятий по производству глинозема, 4 предприятия по добыче бокситов, 3 фольгопрокатных завода. На предприятиях компании работают 100 тыс. человек.

Новосибирский оловянный комбинат является единственным производителем олова и его сплавов на территории России и стран СНГ и специализируется на выпуске редких и особо чистых металлов (индий, висмут, галлий). Предприятие представляет собой вертикально интегрированную компанию, включающую все стадии производства — добыча руды, обогащение, выплавка металла. Основными активами компании являются: Новосибирский оловянный комбинат, горно-обогатительные комбинаты: Хинганский, Солнечный, Дальолово. Дочерние предприятия «Востоколово», «Хинганское олово», «Тяньшаньолово», а также 15% акций «Депутатсколово» имеют лицензии на разработку месторождений с совокупными запасами более 190 тыс. тонн олова (обеспеченность собственными запасами более 30 лет). Производственная мощность комбината по выпуску олова, припоев, баббитов, свинцовой продукции и оловянных сплавов более 20 тыс. тонн в год.

Управляющая компания «Энергопром Менеджмент» — крупнейший поставщик углеграфитовой продукции для предприятий металлургического комплекса России и СНГ. Под ее управлением находятся Новочеркасский, Челябинский и Новосибирский электродные заводы. Объем основных видов произведенной в 2006 году товарной продукции 142 тыс. тонн. Доля экспорта в общих объемах поставок компании 40%. Основными потребителями являются производители кремния, чугуна, сталей, первичного алюминия и металлических сплавов с применением электродуговых печей или футеровочных ванн и электролизеров, а также предприятия машиностроения, энергетики и химической промышленности.

К сожалению, из-за ограниченности пространства в данный обзор не вошел мировой лидер цветной металлургии ГМК «Норильский никель», в частности, его Заполярный филиал. Однако информация, которую нам удалось собрать, свидетельствует о том, что общие черты внедрения новых технологий на предприятии полностью повторяют отмеченные в обзоре.