Новости недели

9 июля 2007, 00:00
  Сибирь

«Диана-трейд», федеральный игрок на рынке строительных материалов, официальный дистрибьютор марки «Руфлекс» в России, в ближайшее время откроет свое представительство в Кемеровской области. Как сообщил генеральный директор компании «Диана-Сибирь» Сергей Блинов, филиал в Кемерове станет вторым в Сибири после Омска. Интерес федерального игрока к регионам СФО обусловлен сформировавшимся спросом на кровельные материалы и высоким потенциалом развития. Кемеровская область, к примеру, занимает третье место после Новосибирской и Омской по объемам строительства (804 тыс. кв. м в год), а рост строительства в 2006 году составил 25%. В компании рассчитывают охватить с помощью кемеровского филиала ряд соседних сибирских регионов с помощью создаваемой дилерской сети.

ОАО «КРЗ» (Корпорация развития Забайкалья) создадут в июле ИФК «Метрополь» и компания «ГидроОГК». Вошедшие в предприятие на паритетных началах стороны не исключают участия в КРЗ и других партнеров (называется, в частности, компания «ТВЭЛ»), чьи проекты реализуются в Забайкалье (Читинская область и Бурятия). Планируется, что новая компания будет отстаивать интересы акционеров на государственном уровне. В частности, к осени КРЗ подаст заявку в Инвестфонд РФ на выделение средств на строительство дорожной инфраструктуры в забайкальских регионах.

Росфиннадзор подписал соглашения о сотрудничестве с администрациями Новосибирска и Новосибирской области о контроле за поступающими в регион средствами. В частности, федеральная структура будет внедрять единые стандарты контроля при реализации целевых программ, финансирование которых ведется при участии федерального, регионального, муниципального бюджетов. Например, в выполнении нацпроектов. Сейчас ведомство работает совместно с администрациями девяти субъектов РФ. Новосибирск стал первым муниципальным образованием в этом списке.

2 млрд рублей дополнительно будет выделено из федерального бюджета на формирование структуры Сибирского федерального университета (СФУ) в 2007 году. В целом сумма запланированных средств достигнет 5,5 млрд рублей. Об этом во время визита в Красноярск заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Договоренность о выделении дополнительной суммы достигнута на расширенном заседании министра с первыми лицами края и руководящим составом вуза. Основная проблема, с которой может столкнуться СФУ, — отставание в графике освоения выделяемых из федерального бюджета средств. Но Фурсенко успокоил руководство вуза, заявив, что неосвоенные деньги перейдут на 2008 год.

50% акций ОАО «Томскнефть ВНК» перейдут в собственность Внешэкономбанка. Продавцом пакета выступит компания «Роснефть», которая недавно через свою «дочку» ООО «Нефть-Актив» приобрела компанию в числе других активов на аукционе по распродаже ЮКОСа. При стартовой цене 166,34 млрд рублей «Нефть-Актив» предложила 175,7 млрд. Продажную стоимость «Томскнефти» в начале года оценщики ЮКОСа определили в 91 млрд рублей. Вырученные от продажи пакета «Томскнефти» средства «Роснефть» планирует направить на выкуп активов у ООО «Прана», которое предложило большую цену за активы ЮКОСа на другом аукционе.

500 тыс куб. м древесины в год составит мощность предприятия по переработке леса в Омской области, инвестором которого выступает группа компаний «Тройка-Диалог». Завод предполагается запустить осенью текущего года. Сейчас на площадке завершаются работы по монтажу и запуску высокотехнологичной деревообрабатывающей линии германского производства. С начала года под обработку заготовлено 22 тыс. куб. м древесины, которая обеспечит сырьем предприятие на первом этапе. Общие инвестиции в проект оцениваются в 36 млн долларов. Предполагается, что предприятие будет выпускать востребованные на рынке заготовки для производства мебели — полированные щиты из натурального цельного дерева.