Посадить на паи

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Управляющая компания «Альфа-Капитал» открыла в Новосибирске региональное представительство. За пять лет «Альфа» собирается привлечь только в фонды 11 млрд рублей.

«Альфа-Капитал» поставила цель — одной из первых в массовом порядке познакомить население региона с услугами инвестиционного управления. По прогнозам компании, к 2011 году привлечение средств в ее фонды по Новосибирску составит 11 млрд рублей (для сравнения, в 2006 году — 81 млн рублей) или 15% в данном сегменте. «Примерно половина в общем объеме привлечения будет приходиться на индивидуальные продажи паевых инвестиционных фондов», — заявил директор Центра по развитию бизнеса в регионах УК «Альфа-Капитал» Иван Хлебников. В корпоративном секторе интерес компании традиционно сохранится в сфере обслуживания негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Но ключевые усилия компания все же сосредоточит на рознице. В Новосибирске потенциальных пайщиков и акционеров, по оценкам компании, около 270 тыс. человек, потенциальный объем инвестиционного сегмента «мидл» — 25 млрд рублей. Продвигать свои услуги «Альфа-Капитал» будет через обучающие семинары для граждан.

Директор новосибирского представительства УК «Тройка Диалог» Егор Торишний считает планы нового игрока довольно реальными: «При сохранении темпов роста рынка и качественном подходе озвученные компанией показатели достижимы. Лидерами в Новосибирске являются «КИТ-Финанс», «Тройка Диалог», исторически силен БКС. Но рынок не слишком насыщен, и клиентов хватит всем. Пока население мало осведомлено об услугах управления финансами, но уже проявляет большой интерес к ним. Поэтому сегодня регионы для управляющих компаний — непаханое поле».