Стандартом едины

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Четыре крупных игрока на рынке ипотечного кредитования подписали соглашение о разработке единых стандартов сопровождения сделок и обмена информацией.

Об этом представители ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), Международной финансовой корпорации (IFC, группа Всемирного банка), акционерного банка «ГПБ-Ипотека» и Ассоциации ипотечных компаний заявили 6 июля во время I Всероссийской ИТ-конференции «Автоматизация деятельности участников ипотечного рынка», состоявшейся в Новосибирске. По словам первого заместителя генерального директора АИЖК Павла Войтова, необходимость таких действий назрела на рынке уже давно. «В первую очередь речь идет об унификации стандартов автоматизированного обмена данными между всеми участниками соглашения. Каждый из игроков работает в одном направлении, но пользуется разными технологиями, продуктами», — отметил он.

В конечном итоге разнообразие продуктов сказывается не только на сложностях работы между самими компаниями, но и влияет на стоимость ценных бумаг организаций, занимающихся ипотекой. «На Западе инвесторы давно говорят: чтобы оценить стоимость ипотечной облигации российской компании, необходимо привести обмен данными к единому формату. Нам и коллегам приходится тратить много времени на то, чтобы предоставить информацию, к примеру, рейтинговым агентствам, от заключения которых зависит ставка по облигациям, в удобоваримом виде», — сказал Павел Войтов.

С этим мнением согласны и другие игроки. «Только при наличии подобных стандартов ипотечный рынок сможет продолжить развитие, — отметил Михаил Бусыгин, заместитель начальника департамента продаж Городского Ипотечного Банка. — Однако успешность данного проекта во многом зависит от того, подключатся ли к нему большинство крупных компаний».

О необходимости разработки единых стандартов говорит хотя бы тот факт, что рынок ипотеки стремительно растет: по данным ИК «Финам», в России он составлял в 2005 году 3 млрд долларов, в 2007-м ожидается 10 млрд. По прогнозам правительства, к 2010–2011 годам рынок ипотеки должен составить 100 миллиардов долларов. Сотрудничество четырех игроков позволит повысить качество услуг, снизить процентную ставку и увеличить объем выдаваемых кредитов.

Готового стандарта пока нет. По словам Павла Войтова, каждый из участников внесет свою лепту в конечную разработку, и она будет открыта для всех компаний, специализирующихся на ипотечном кредитовании. Ожидается, что первое предложение рынку по использованию унифицированного стандарта обмена данными партнеры по соглашению будут готовы представить не ранее, чем через три месяца.