— Владимир Николаевич, что для «Полюса», лидера золотодобывающей промышленности России, означает запуск третьей золотоизвлекательной фабрики?
— Запуск ЗИФ-3 обеспечивает сохранение достигнутых объемов производства золота в 25–27 тонн в год в условиях двукратного ухудшения качества сырьевой базы. При этом срок деятельности предприятия продлевается как минимум до 2022 года, а с учетом возможного перехода на подземный способ — до 2040–2045 годов.
— Сколько составили инвестиции в строительство ЗИФ-3?
— Суммарные капитальные вложения в строительство третьей очереди золотоизвлекательной фабрики Олимпиадинского ГОК ЗАО «Полюс» составили 4,2 миллиарда рублей без налога на добавленную стоимость.
В том числе по основным объектам пускового комплекса: дробильный комплекс — 190 миллионов, главный корпус — 831 миллион, отделение бактериального окисления флотоконцентрата — 464 миллиона, гидрометаллургическое отделение — 1,24 миллиарда, отделение сгущения — 164 миллиона, компрессорная станция — 128 миллионов рублей.
— Каковы источники инвестирования: внутренние ресурсы компании или внешние привлеченные?
— Источниками финансирования инвестиционных проектов выступают собственные средства компании.
— Каких объемов добычи золота в ближайшее десять лет может достигнуть «Полюс» в Красноярском крае, за счет каких факторов и решений?
— По прошествии этого периода объемы производства золота компании «Полюс» на территории Красноярского края достигнут 50 тонн золота в год, при этом на объем в 40 тонн планируется выйти уже в 2010 году. Увеличение объемов производства достигается за счет ввода в эксплуатацию месторождения Титимухта в 2009 году, на котором будет добыто 5 тонн золота, Благодатное в 2010 году (12 тонн), Панимбинское — в 2014 году (7 тонн золота).
Интервью взял Николай Самсонов