Драгоценная двадцатка

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

20 ведущих предприятий, выделенных нами для локальной оценки развития отрасли в макрорегионе Сибирь, добыли в 2006 году 54 тонны золота (36% общего объема по стране). Весомый вклад в прирост добычи внесли дочерние компании ОАО «Полюс-Золото»: ЗАО «Полюс» (на 2,23 тонны) и ООО «Ленская ЗРК» (0,5 тонны; в нее входит две золоторудные компании), а также ОАО «Высочайший» (0,68) и ООО «Соврудник» (0,2 тонны). Одиннадцать компаний списка, отрабатывающие как рудные месторождения, так и россыпи, сократили добычу. Наиболее заметно падение по россыпям: у ОАО «Лензолото» (68,2% акций принадлежит «Полюс-Золото», объединяет 10 специализированных золотодобывающих компаний и артелей в Иркутской области) — на 1,24 тонны. В Читинской области на Дарасунском руднике (владелец — британская компания Highland Gold Mining) подземная добыча золота с ноября 2006 года приостановлена из-за пожара на шахте, в настоящее время фабрика работает вполсилы на бедных отвалах рудника.

В списке выделяются два новичка отрасли — ЗАО «Васильевский рудник» («дочка» компании Angara Mining Pic.) и ЗАО «Рудник Апрелково» (основной акционер — московская группа «Арлан»).

Введенная в 2005 году в эксплуатацию обогатительная фабрика на Васильевском руднике в 2006-м выплавила чуть более 1 тонны золота. С одной стороны, компания имеет относительно хорошие балансовые запасы и прогнозные ресурсы по Партизанскому рудному узлу (в пределах которого находятся разрабатываемые месторождения Васильевское, Николаевское и Самсон), на основании чего руководство заявляет о намерении довести добычу золота до 1,5-2 тонн, а после постройки новой фабрики мощностью 1 млн тонн руды в год, — до 4 тонн. С другой стороны, этим планам наверняка помешают следующие обстоятельства: геологические условия на всех ключевых объектах неблагоприятные — рудные тела характеризуются малой мощностью, сложностью по распределению в них золота и невысоким содержанием металла.

В Читинской области на месторождении Погромное, отрабатываемое рудником «Апрелково», введена установка кучного выщелачивания мощностью 1,5 млн тонн руды в год. В 2006 году опытно-промышленным путем уже получено 690 килограммов золота, в текущем году добыча должна быть доведена до 1 тонны.

Подготовил Николай Самсонов