Новости недели

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Авиакомпания «Сибирь» сохранит свое старое юридическое название — вопрос о приведении к единому знаменателю торговой марки (S7 Airlines) и названия компании как юрлица был вынесен на годовое собрание. Правда, акционеры даже не стали голосовать по этому вопросу, оставив де-юре «Сибирь» «Сибирью». Вопрос о смене названия был вынесен на обсуждение не случайно: в конце июля авиакомпания планирует разместить дебютный выпуск облигаций на 2,3 млрд рублей. Идея сменить имя, видимо, пришлась не по вкусу акционерам, так как потенциальные инвесторы привыкли к старому. Средства от размещения авиакомпания направит на финансирование инвестпроектов, пополнение оборотных средств, снижение стоимости кредитного портфеля и создание публичной кредитной истории. От идеи закрепления бренда — S7 Airlines — в компании отказываться не намерены.

Lufthansa подписала меморандум о сотрудничестве с российским авиационным холдингом AiRUnion. Совместная работа с крупнейшей иностранной компанией (перевозит до 50 млн пассажиров в год) позволит объединить маршрутные сети и оптимизировать трансферные перевозки в России и Германии, в частности, за счет более оптимальной стыковки рейсов AiRUnion с рейсами Lufthansa из Москвы и в Москву. Кстати, базовым аэропортом Lufthansa параллельно выбрала Домодедово, перенеся свои рейсы из Шереметьево.

Вячеслав Наговицын официально вступил в должность президента Республики Бурятия: церемония инаугурации состоялась 10 июля. Ранее выдвинутую Президентом РФ кандидатуру Наговицына, бывшего заместителя губернатора Томской области, поддержали 57 из 61 депутата Хурала, четверо высказались против. Место будущей работы бывшего главы республики — Леонида Потапова — пока не озвучивается. Сам 71-летний Потапов, трижды избиравшийся на этот пост, накануне сложения полномочий заявил, что его будущая деятельность предполагает сохранение связей с Бурятией.

На 170 тыс. тонн увеличится мощность Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗ) после запуска пятой очереди предприятия, который назначен на октябрь этого года. Об этом сообщил 11 июля генеральный директор предприятия Игорь Гринберг. Выход пятой очереди на проектную мощность запланирован на апрель 2008 года. Стоимость проекта оценивается в 500 млн долларов. «С запуском новой серии суммарные мощности завода возрастут в 1,5 раза до 450 тысяч тонн алюминия в год», — говорится в сообщении РУСАЛа, которому принадлежит ИркАЗ. В 2009 году после строительства шестой серии электролиза мощность завода составит 500 тыс. тонн алюминия в год. Объем выпуска металла на ИркАЗе в 2006 году составил 295 тыс. тонн.

350 тыс. тонн сырой нефти в год сможет перерабатывать строящийся нефтеперерабатывающий завод в поселке Семилужки Томской области. Предполагается, что предприятие начнет работать в марте 2008 года. Инвестиции в проект составляют 25 млн долларов, а основным инвестором выступает шведская компания Malka Oil AB. Сырьем для предприятия станет нефть Западно-Лугинецкого нефтяного участка в Томской области с извлекаемыми запасами около 2,5 млн тонн: его разработкой занимается ООО «СТС-Сервис» (Томск), 99% акций которого принадлежит Malka Oil AB.

До 1 сентября 2007 года региональные центры Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ представят свои предложения по оборудованию федеральных трасс системами оказания помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ожидается, что такие системы появятся на дорогах в европейской части страны, а также на магистралях, обеспечивающих развитие экономического потенциала Сибири и Дальнего Востока. К созданию ноу-хау ведомство подтолкнула катастрофическая аварийная ситуация на трассах. С начала года в России в результате ДТП погибли более 15 тыс. человек.