Все дело в формате

16 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Новосибирская сеть «Холидей Классик» не боится прихода федеральных конкурентов, потому что, как считает генеральный директор компании Алексей Захаров, выбрала беспроигрышный вариант — развитие в сегменте небольших магазинов. Этот формат диктует интерес не только к крупным мегаполисам, но и небольшим городам районного значения

— В конце года в Новосибирске откроется ТЦ МЕГА площадью более 140 тысяч квадратных метров, где якорным арендатором выступит крупноформатная сеть «Ашан». Не боитесь ли вы конкуренции?

— В свое время мы отказались от развития направления гипермаркетов. Посмотрите, что происходит сейчас в Санкт-Петербурге: за счет появления крупноформатных игроков конкуренция стала настолько жесткой, что привело к падению доходов отдельных компаний и неэффективной работы в целом. Мы выбрали иную стратегию — развитие в сегменте небольших магазинов с предоставлением качественных услуг. Нас не пугает приход «Ашана». Так же, как мы не ощущаем изменений объема продаж в связи с открытием «Сибирского гиганта», «АЛПИ», даже если магазины находятся в непосредственной близости от «Холидея».

— На рынке до сих пор присутствуют одиночные магазины, не принадлежащие торговым сетям. На ваш взгляд, есть ли у них будущее? И как вообще будет развиваться ретейл?

— Устойчивые одиночные торговые точки обычно имеют хорошую географию, и собственники не хотят менять свой вид деятельности. В этом случае возможности дальнейшего развития практически исчерпаны. Большинство же существующих магазинов принадлежат сетям. Зачастую они расположены в старых помещениях, которые переоборудуются по современным требованиям. На данном этапе в Новосибирске существует дефицит качественных площадей. Впрочем, ситуация уже начинает меняться. Построенные торговые центры нового типа ориентированы на людей, которые предпочитают совершать комплексные покупки — все в одном месте. Некоторые приезжают сюда семьями на целый день и могут не только приобрести все, что требуется, но и поесть, сходить в кино. Исходя из этого возникает необходимость создания нового формата, который станет якорным арендаторам в таком ТЦ.

— Вы говорите о новом формате «Турне»?

— Да, помимо торговой части он содержит в себе определенные элементы развлечения. В «Турне» гораздо шире ассортимент, больше проработаны тематические группы товаров, которые не являются товарами повседневного спроса.

— Получается, что вы планируете расширять портфель марок?

— В настоящее время — нет. Мы будем работать с тремя основными брендами, уже присутствующими на рынке. Общего зонтичного названия не будет. Нельзя сравнивать людей с машинами — при выборе товаров покупатели редко пользуются одним магазином.

— Расскажите о своих планах выхода в малые города.

— Размер населенного пункта влияет на формат, который мы используем. Если городок маленький, то открываем небольшие магазины под брендом «Сибириада» площадью от 300 до 500 квадратных метров, ориентированных как магазин «у дома», где все под рукой. Например, такие точки недавно открылись в Маслянино, Колывани (районные центры Новосибирской области — Ред.). В малых городах мы планируем использовать именно это направление, в крупных — комбинацию форматов «Холидей» площадью от 500 до 1 500 квадратных метров, рассчитанного на прагматичный подход, и «Турне» площадью более 1 500 квадратных метров — магазин-развлечение, для тех, кто любит пробовать новое.

Интервью взяла Софья Инкижинова