Цель конференции, прошедшей 17 июля в пресс-центре журнала «Эксперт-Сибирь», — осветить ситуацию кадровых рынков, познакомить с компанией Adecco потенциальных заказчиков, а также представителей делового мира Сибири. Недавно сеть открыла офис в Новосибирске. В ближайшие два года она намерена выйти в Иркутск, Красноярск, Омск, Томск.
В столице Сибири компания планирует искать персонал по трем основным направлениям: индустриальное, торгово-офисное и инженерное. «В городах-миллионниках всегда требуются высокопрофессиональные кадры для производственных предприятий, а также сотрудники в мультинациональные сети, и, кроме того, нельзя забывать, что Новосибирск — кузница кадров специалистов в области информационных технологий», — поясняет генеральный директор Adecco в России Константин Бряузов.
Дополнительные услуги, которые намерена предоставлять компания, — вывод персонала за штат и try&hire (дословно — «возьми и попробуй», это некий симбиоз из подбора постоянного и временного персонала, когда клиенты могут выбирать кандидата более длительный период). Иными словами, кадровая компания предлагает «беспроигрышный» вариант работодателям — увеличение испытательного срока до шести месяцев. Официально новый сотрудник оформляется согласно срочному договору кадрового агентства, ему устанавливается заработная плата, но работает он в другой компании, внутренним правилам которой и должен подчиняться.
Компания Adecco продвигает услугу АТОМ (это открытие подразделения кадровой компании на территории клиента). Ее суть — в экономии времени. Зачастую такая процедура найма занимает один день. «Представьте, что в вашем регионе строится крупное предприятие, которому необходимо набрать большое количество сотрудников, — говорит Константин Бряузов. — Как правило, сначала отбор ведется кадровой компанией, а затем кандидаты встречаются с работодателем. При этом одни видят, что это за предприятие, а другие понимают, кто будет с ними работать».
У кадровой сети два вида клиентов: компании и кандидаты. И к тем, и к другим Adecco относится с пониманием, работает индивидуально. Но проблема заключается в том, что на кадровом рынке не так много сервисных компаний. Очень часто агентства забывают предоставлять сервис обоим клиентам.
Как правило, большинство желающих найти временную работу, — это студенты, желающие подработать во время летних каникул, а также менеджеры, бухгалтеры и ИТ-специалисты. Среди желающих переквалифицироваться значительную долю занимают «производственники», учителя и преподаватели вузов. «Многие из них рассылают резюме на самые разные должности, переходя из одной компании в другую, — рассказывает руководитель новосибирского филиала Adecco Татьяна Захарова. — Мы не гарантируем, что найдем им работу, но предлагаем свободные позиции».