В Новосибирске 9–10 июля прошла первая международная конференция «Сибирь-Германия: динамика демографических процессов», организованная Фондом социопрогностических исследований «Тренды». С немецкой стороны помощь в организации данной конференции обеспечило Генеральное консульство ФРГ в Новосибирске.
Демографический кризис — то, что способно объединить два наших государства, несмотря на столь существенные различия в уровне жизни, производительности труда и ряде других очень важных параметров. Можно долго в духе старого спора славянофилов и западников выяснять, относится ли Россия к Европе или идет особым путем. Но в одном сегодня можно быть твердо уверенным: с демографической точки зрения Россия — типичная европейская страна, такая же, как, например, Германия, с той только разницей, что у нас все демографические проблемы выражены более остро.
При этом вполне возможно, что часть этих трудностей вызвана трагическими пересечениями судеб наших держав в прошлом. Германия, как и Россия, пережила две мировых войны, в Первой мировой подданных России и Германии погибло примерно равное количество, во Второй мировой погиб каждый седьмой немец и каждый девятый гражданин СССР. И сегодня оба государства столкнулись с явлением, которое называется «депопуляция», то есть вымирание населения.
Культурный сбой
Недавно Всемирный Банк опубликовал данные, что население нашей страны к 2020 году сократится примерно на 17 миллионов человек. С 1992 года, когда впервые в истории России смертность превысила рождаемость, тема сокращения численности очень часто поднималась в средствах массовой информации. Тем не менее, о вымирании страны как главной проблеме сказал Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию лишь в 2006 году.
Предпринимаемые шаги пока явно не соответствуют степени остроты вопроса. Введение так называемого материнского капитала и ряд других подобных мер вряд ли способны решить задачу спасения страны от вырождения. Причем, согласно данным Всемирного Банка, угроза депопуляции стоит перед всеми постсоветскими республиками, исключая государства с преобладающим мусульманским населением.
Именно с анализа причин вымирания населения в России и ряде других республик бывшего СССР и началась конференция. «Общая для всей России проблема сокращения численности населения особенно остро стоит в Сибири, так как здесь она дополняется нарастанием миграционных процессов из сибирских регионов в европейскую часть страны», — отмечает директор Фонда «Тренды» профессор Владимир Супрун.
Интересной оказалась постановка вопроса о причинах депопуляции страны. Принято апеллировать к падению уровня жизни, медленным, но реально происходящим в нашей стране процессам свертывания таких базовых прав личности, как право на бесплатное медицинское обслуживание и образование. Все это вносит свой негативный вклад в ухудшение положения с народонаселением России.
Демографические процессы все же не есть нечто чисто биологическое или связанное только с материальными условиями жизни. Иначе трудно объяснить то, что введение материальных стимулов к повышению рождаемости в той же Германии имеет очень слабый эффект. Похоже, что корни демографических проблем и идущих в этой сфере процессов нужно искать не столько в биологии или экономике, а в первую очередь в культуре. Другими словами, в культурном шоке как в одной из важнейших причин демографического коллапса, ныне переживаемого Россией и рядом других республик бывшего СССР. Этот культурный шок произошел в результате слома одной социально-экономической системы и перехода к другой. Возможность такого шока, связанного со столкновением с непонятным и непредсказуемым будущим, впервые была описана в известной книге Элвина Тоффлера «Шок будущего». По мнению Владимира Супруна, объяснение лежит в некоторых пока до конца не понятых и не объясненных переменах в наших ценностях и нашей культуре. И на эти глубинные сдвиги бессильны повлиять любые решения о введении материнского капитала или какого-то иного материального стимулирования демографических процессов.
Кстати, если уж исходить из «материалистических» объяснений причин вырождения некоторых стран, то тогда мы столкнемся с совершенно необъяснимым феноменом роста рождаемости в мусульманских постсоветских республиках. А все они, пожалуй, за исключением Туркмении, никак не могут быть отнесены к числу государств, где в материальном плане жизнь после распада Советского Союза улучшилась, а рождаемость сохранилась на высоком уровне.
Может быть, истоки демографического коллапса в России все же стоит поискать в той смене ценностных ориентиров, которая произошла в России и других постсоветских республиках? Во всяком случае, утверждение, что причины депопуляции России коренятся именно в них, представляется вполне убедительным.
Никакие посулы материальных благ на росте рождаемости ощутимо не скажутся.
В культовом фильме советского времени «Белое солнце пустыни» прозвучала ставшая популярной фраза: «За державу обидно!». Похоже, что и ситуацию с рождаемостью в России изменят не президентские указы и постановления правительства о поощрении рождаемости, а некий ценностный сдвиг в общественном сознании, который можно было бы определить так: «Позорно жить в стране, которая вымирает». Вот только неизвестно, когда это случится и случится ли вообще.
Ослабление Европы
Как наш демографический кризис видится из Германии и какова ситуация у них? Первое. Опыт Германии показывает, что финансовое и материальное стимулирование рождаемости дает весьма незначительный эффект. Имея очень развитую систему поддержки семьи, материнства и детства, Германия в то же время имеет один из самых низких в мире показателей репродуктивности населения, на 2001 год он составлял 0,5 человека, тогда как для простого воспроизводства жителей он должен быть минимум 2,14. При этом происходит старение граждан, увеличение количества пенсионеров и сокращение людей трудоспособного возраста. Второе. В таких условиях единственным фактором сохранения населения страны на одном и том же уровне (81–82 млн человек) в течение последних полутора десятилетий становится миграция. Третье. Решая ряд проблем, миграция сама создает немало новых. И последнее, самое важное для обеих наций, — население вымирает, и ни они, ни мы пока не знаем, как остановить этот процесс.
Правда, в России положение еще хуже, так как у нас сокращение числа граждан трудоспособного возраста происходит стремительными темпами.
В выступлениях немецких ученых и политиков поднимались вопросы геополитики, напрямую связанные с демографией, потому что количество и качество населения определяет вес и возможности страны на мировой арене. При всех свойственных немцам политкорректности и оптимизме в некоторых выступлениях звучали мотивы известной книги американского политика и публициста Патрика Бьюкенена «Смерть Запада», в которой он констатировал приближающийся конец христианской цивилизации.
Один из выступавших сформулировал это видение будущего предельно просто: европейской цивилизации пора готовиться к тому, что она уже не будет играть той роли на мировой арене, к которой привыкла за последние несколько столетий. Ведь, по прогнозам, уже при жизни будущего поколения численность населения в России будет меньше, чем во Вьетнаме, а в Афганистане будет жить людей столько же, сколько в Германии. А ведь есть еще Китай, Индия, Индонезия и еще несколько демографических гигантов, где население уже сейчас больше, чем в России или Германии. Действительно, в такой ситуации пора готовиться к тому, чтобы «потесниться». Для России это звучит особенно актуально в свете тех территорий, которые она занимает.