Город от министра

Глава Минэкономразвития Герман Греф побывал в Омске. Цель визита — подготовка к празднованию 300-летия города.

Подготовка к юбилею стала удачным поводом для того, чтобы проинспектировать строящиеся социально значимые объекты и указать властям региона на необходимость стратегического социально-экономического планирования сибирского региона.

Герман Греф на заседании соответствующего оргкомитета подробнее объяснил местным чиновникам, почему он решил сделать исключение для Омска и лично поучаствовать в праздновании за девять лет до самого юбилея в 2016 году. По словам главы МЭРТ, федеральные власти пошли на такой эксперимент по инициативе местных властей в силу того, что идея долгосрочного планирования развития региона является «симпатичной». Есть и еще объяснение — в свое время Греф окончил Омский государственный университет. Выяснилось, что министр лично помог выбить в правительстве деньги на празднование — более 100 млрд рублей.

Губернатор области Леонид Полежаев сразу расставил точки над i, сказав, что не собирается свести это мероприятие к выпрашиванию денег: «Мы не собираемся просто и тупо просить те суммы финансирования со стороны федерального бюджета. Гораздо важнее поддержка не финансовая, а организационная, политическая, также в части тех законодательных решений, которые могут быть приняты лишь на федеральном уровне».

И все же главные, наиболее острые для развития региона вопросы сдвинул с мертвой точки именно Герман Греф.

Уже при осмотре основных инвестиционных и строительных объектов города стало ясно, что без существенной финансовой поддержки не обойтись. Министр в сопровождении местных чиновников побывал на строительстве комплекса по переработке биоэтанола (инвестор — ЗАО «Группа компаний «Титан», Омск). Здесь Грефа посвятили в основные проблемы проекта: Правительство России не откликается на предложения омских и, кстати, тамбовских (там тоже собираются построить биокомплекс) парламентариев об обнулении ставок акциза для биотоплива, которое является техническим спиртом, производимым из зерна. С алкогольным акцизом производство биотоплива будет нерентабельным. Герман Греф похвалил сам проект и пообещал при случае оказать содействие в решении этого вопроса и даже выбить, по возможности, федеральное финансирование, помогая области принять участие в конкурсе инвестиционных проектов.

А вот на просьбу помочь бюджетными деньгами другому объекту — строящемуся Омскому метрополитену — Греф ответил отказом: «Москва же сама строит метро».

Дальше его не устроил и новый корпус Омского государственного университета, начавший возводиться год назад в рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2006-2010 гг.». Не понравилось министру и на другой стройплощадке — стадионе «Арена-Омск». Этот объект, который станет родным домом для хоккейного клуба «Авангард», создается главным образом на средства инвестора — чукотского губернатора Романа Абрамовича. «А будет ли здесь место для занятий другими видами спорта, кроме хоккея?» — поинтересовался глава Минэкономразвития. Ему ответили, что здесь также будут тренироваться фигуристы и конькобежцы. Греф поморщился и сказал, что в таком грандиозном сооружении могли бы предусмотреть и больше места для других видов спорта. Губернатор Леонид Полежаев обещал скорректировать проект.

Счет сравняли в пользу региона с решением другого вопроса — строительства плотины на реке Иртыш. Пролетая над Омском на вертолете, Герман Греф и сам изумился, как обмелела река с тех пор, как он последний раз бывал в городе. Из-за растущего ежегодно забора воды в Китае и Казахстане Иртыш вскоре может стать несудоходным. До сих пор региону с трудом удавалось находить общий язык с федеральными ведомствами по выделению средств на финансирование строительства плотины, с помощью которой можно регулировать сток воды. Представитель Росводрессурсов пояснил, что вопрос с финансированием не согласован, потому что регион не представил экономического обоснования эффективности проекта. Кроме того, он сказал, что нельзя браться за строительство плотины, пока в городе не будут построены надлежащим образом очистные сооружения. Иначе при временном обмелении реки существующие стоки могут привести к экологической катастрофе. На это губернатор возразил, что экономический эффект такой проект вряд ли может получить. Мол, дело общегосударственной важности, а не извлечения прибыли отдельными субъектами. А что касается очистных сооружений, то такой проект уже есть и так далее. Герман Греф вмешался в диалог, сказав, что в кратчайшие сроки нескольким ведомствам следует просчитать как экономический эффект, так и экологический, и также заявить его на федеральное финансирование.

Но, пожалуй, главным своим достижением по результатам визита министра в Омск Леонид Полежаев может считать подвижки в части строительства нового аэропорта Омск-Федоровка. «Очевидно, что с аэропортом нам нельзя тянуть — в этом году нужно начать реализовывать проект», — сказал Герман Греф.

В итоге представители Росавиации согласились перекинуть средства со строительства взлетной полосы на старом аэропорту на расходы по новому. Впрочем, пока еще не ясно, с каким рвением чиновники федеральных агентств станут выполнять распоряжения главы МЭРТ. Насторожило губернатора и то, что от многих ведомств прибыли в Омск не сами руководители, а в лучшем случае их заместители. В конце концов, по сути, все свелось к тому, что успех того самого эксперимента, о котором вел речь в начале заседания Герман Греф, теперь целиком будет держаться на его авторитете.