За Шекспиром в метро

23 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Идея новосибирских филологов, предложивших пассажирам метро читать стихи на стенах вагонов, понравилась не всем.

Весь июль в Новосибирском метрополитене будет проходить акция «Поэзия в движении». Прямо на стенах вагонов развешаны небольшие оранжевые постеры со стихами зарубежных и русских поэтов — от античных четверостиший Катулла и лаконичных хокку Басё до современной поэзии Вознесенского и Бродского. Организаторами проекта стали лауреаты ежегодного конкурса «Парад идей», молодые филологи Анастасия Шнитова и Ирина Куривчак. По словам Анастасии, саму идею проведения такой акции в Новосибирске они позаимствовали у Иосифа Бродского: «Он якобы выступал в Конгрессе США и говорил, что поэзия — это вещь, которая должна быть повсюду и предложил размещать стихи в метро, а также вместе с Библией, которая обязательно лежит в тумбочке во всех американских отелях, класть томики стихов».

Однако, несмотря на авторитет Бродского, идея «Поэзии в движении» пришлась по вкусу не всем жителям Новосибирска. Авангардное новосибирское объединение молодых поэтов ШОРОХО уже объявило арт-террористическую акцию «ШОРОХО начинает протест»: на плакатах рядом с сонетами Шекспира участники объединения, вооружившись маркерами, собираются писать краткие выдержки из собственных стихов. Молодые поэты считают, что для той формы, в которой проходит акция, выбрано неподходящее содержание: «Эти стихи ассоциируются со школьной программой, которую далеко не все добрым словом вспоминают. Не говоря уже о совершенно безликом дизайне постеров. Почему бы не развешать стихи современных новосибирских поэтов? Как иначе люди узнают, что такое современное искусство, и осознают, что живут в городе, где культура развивается?» — говорит участница ШОРОХО Любовь Беляцкая.

Впрочем, искусство общественных пространств — очень популярная тенденция в современной культуре, и проект «Поэзия в движении» не лишен актуальности и смысла. Подобная акция была реализована, например, в Санкт-Петербурге в 1990-х годах — тогда на окна вагонов наклеили прозрачные стикеры со стихотворными выдержками.