Зачем нужны деньги, по-прежнему знают немногие. Все идут по проторенной тропе, ориентируясь на западные примеры, закладывая в основу стратегических планов ключевые тренды мирового рынка связи.
В телеком-секторе, как и в абсолютно всех других отраслях российской экономики, основные тенденции — консолидация и диверсификация бизнесов. Причем в абсолютно разных плоскостях. Внутри каждой отдельной компании — консолидация предложений сотовых операторов — принцип «одного окна». Внутри каждого сегмента отрасли — объединение смежных услуг связи и передачи данных. На рынке на уровне одного сегмента: консолидация пакетов акций различных телекоммуникационных компаний. И наконец, во всей отрасли тоже наблюдается совмещение активов фиксированных и мобильных операторов, интернет- и контент-провайдеров, операторов спутникового телевидения и так далее.
Налицо и диверсификация бизнесов компаний, осуществляющих выпуск телеком-оборудования: так, ведущие производители компьютеров все больше присматриваются к рынку мобильных телефонов, карманных компьютеров, музыкальных плееров, фототехники. Мобильный ретейл в лице «Евросети» косо смотрит на мобильную связь.
2006 год стал рекордным по количеству инвестиционных сделок на российском рынке инфокоммуникационных технологий. Инвесторы вложили в российские ИТ–компании более 1 млрд долларов. Сектор информационно-коммуникационных технологий прочно удерживает первые позиции в рейтингах наиболее инвестиционно привлекательных отраслей российской экономики. Были запущены новые крупные проекты в области кабельного телевидения, оптических сетей и беспроводного широкополосного доступа. «Самым значимым стратегическим процессом на рынке телекоммуникаций в 2006 году стала дальнейшая консолидация предприятий отрасли, общий объем совершенных сделок в сфере слияний/поглощений в прошлом году составил более двух миллиардов долларов, а их количество превысило 30», — отметил в одном из недавних выступлений министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман.
Весь российский бизнес заражен идеей укрупнения и построения национальных и транснациональных могущественных корпораций. Пока основная цель таких шагов — привлечение как можно более выгодных иностранных капиталов, выход на фондовые рынки и прочее. Рост вложений в свою очередь приводит к активному росту отрасли, но растет она все больше в хаотичном порядке.
В конце прошлого года на конференции «Беспроводная связь в России» президент ОАО «МТС» Леонид Меламед заявил, что российская телекоммуникационная отрасль созрела для консолидации. Он презентовал программу создания группы МТС как единого оператора в СНГ. Базовые ориентиры: операторы T-Mobile, Vodafone и Orange, охватывающие всю Западную и Восточную Европу, Telefonica в Латинской Америке, Telenor — в скандинавских странах. Основной тезис — консолидация телекоммуникационного рынка в СНГ соответствует международному тренду, российские операторы обладают достаточным количеством средств для финансирования выхода на другие развивающиеся рынки. Теперь, как мы видим, работу по захвату СНГ активно ведут и МТС, и «ВымпелКом».
Но к чему все это приведет в конечном итоге? Такой долгосрочной стратегии, пожалуй, нет ни у кого. Прагматичные «топы» не склонны мыслить философскими категориями. Россия, как всегда, задержалась и начала активный процесс укрупнений, когда весь остальной продвинутый бизнес-мир начинает разукрупняться. Достаточно вспомнить историю, связанную с попыткой американских властей разделить корпорацию Microsoft, использующую свое доминирующее положение на рынке для подавления конкурентов.