Для экономных

23 июля 2007, 00:00
  Сибирь

Малоэтажное строительство делится на несколько сегментов: коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома не выше трех этажей и не больше четырех подъездов. Последнее направление в Новосибирске почти не развивается. А между тем, именно такое жилье могло бы стать, по мнению директора новосибирского фонда «Жилище» Сергея Шаркова, разменным фондом на рынке недвижимости, а также решить проблему приобретения недорогих квартир для молодежи и пенсионеров

— Почему таунхаусы пользуются меньшим спросом по сравнению с квартирами?

— Мы разрабатывали концепцию комплекса, состоящего из многоквартирных домов и таунхаусов из сблокированных коттеджей в 2004 году. Тогда невозможно было предсказать, насколько интересен будет данный вид жилья сегодняшнему покупателю. Оказалось, что нынешнее социальное расслоение препятствует соседству владельцев квартир в таунхаусах и обладателей 30 квадратных метров в трехэтажных домах экономкласса. Малоэтажная застройка сегодня должна быть строго концептуальной.

— А каков уровень спроса на многоквартирные малоэтажные дома?

— На жилье малой площади в Новосибирске спрос колоссальный. Изначально только одна компания «Дискус Плюс» приступила к строительству подобных квартир на Восточном жилмассиве. Сегодня возможен переход концерна «Сибирь» на малые площади, которые она будет возводить на недавно приобретенном участке на Затулинке. Спрос подхлестнули развитие ипотеки и существенный рост цен на недвижимость. Ведь интерес покупателей в этом сегменте сегодня определяется даже не ставкой по кредиту, а площадью. Чем она меньше, тем жилье доступнее. Категория потенциальных покупателей, оперирующих суммой в полтора-два миллиона рублей на приобретение квартиры, оказалась выкинута с рынка недвижимости. Для них мы и предлагаем квартиры экономкласса в трехэтажных домах. Строительная отрасль, как известно, довольно инерционная. Рынок на спрос реагирует долго. Поэтому, думаю, предложение однокомнатных квартир площадью 27–30 квадратных метров поступит на рынок через год. Технологии малоэтажного строительства позволят довольно быстро и качественно возводить такую недвижимость.

— Какие основные факторы тормозят развитие рынка малоэтажного жилья?

— Строительство домов — условно недорогое. Большая часть затрат ложится на благоустройство самого поселка. Увеличение стоимости работ падает на покупателя. Поэтому сейчас на рынке будет развиваться, прежде всего, элитное жилье, потребители которого способны заплатить дополнительные деньги за блага цивилизации, доступные за городом. Но наше государство, наконец, после многих лет решения проблемы доступного жилья, пытается предпринять конкретные шаги. В частности, было принято решение развернуть вектор национальной жилищной политики в сторону небогатых слоев населения именно через стимулирование строительства малоэтажек. Государство готово взять на себя функции по обеспечению социальной инфраструктурой. В первом чтении изменения в соответствующих актах были утверждены. Если закон вступит в силу, то механизм обеспечения населения недорогими квартирами будет следующий. Граждане могут объединяться в товарищества или кооперативы малоэтажного жилья, которым государство будет оказывать максимально возможную помощь — финансовую и административную — в получении земли без участия в аукционе. После кооператив вправе сам выбрать застройщика и утвердить проект будущего дома или комплекса. Финансовая часть должна быть не только декларирована, она должна быть осуществима. Тогда этот рынок получит очень серьезное наполнение.

Интервью взяла Ирина Кичкайло