Храните деньги в трусах!

Артем Попов
13 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Бюрократия в финансовой сфере, традиционно считающейся самой развитой в регионе, сильна настолько, что советские методы управления предприятиями на ее фоне кажутся сверхдемократичными. Кредитки, вклады, дорожные чеки… Практика обывателя показывает, что банковская система Сибири сегодня совершенна настолько, что, как и двадцать лет назад, рядовым гражданам гораздо удобнее и надежнее хранить деньги, завернутые в полиэтиленовый пакет, под матрасом.

Я, как и многие мои коллеги, друзья и родные, являюсь активным пользователем различных кредитных инструментов и никогда не слышал, чтобы хоть кто-то, взяв очередной кредит, был доволен безупречной работой банков. Речи о закрытости реальной эффективной ставки здесь не пойдет. Радует, что какая-то борьба с этим чистым с юридической точки зрения, но абсолютно поганым с точки зрения морали и совести банковским делом, уже началась. В частности, в Красноярске, где средства массовой информации во многом зависимы от местной власти, идет активная пропаганда против обманчиво низких кредитных ставок банков.

Последний взятый мною кредит был обычным магазинным, на покупку крупной бытовой техники. После оформления кредита банк «А» под лозунгом постоянной работы по повышению качества сервиса для своих клиентов различными способами (E–Mail, SMS, звонки на мобильный и домашний телефоны) ежедневно пытался мне и моим родным доходчиво объяснить, что не следует забывать вовремя погашать очередной долг. Причем звонки поступали параллельно из головного офиса в Москве, филиала в Новосибирске и допофиса, где был оформлен кредит. Дорогие банкиры, неужели вы не понимаете, что такая система еще больше раздражает и нервирует даже самых лояльных клиентов? Добросовестный плательщик никогда не забудет о своем долге, а ваши бесконечные напоминания тому, кто взял кредит и решил с ним слинять — что мертвому припарка. Любопытно, что, согласно кредитным договорам, клиент сам вправе указывать все необходимые для него каналы информирования. Почему в банке «А» за него такое решение принимают менеджеры — совершенно непонятно.

Но это мелочи. Имея на руках относительно крупную сумму денег, я решил не носить ее в кармане, а положить на выданную мне в том же банке «А» кредитную карту. Специалисты допофиса, в котором находится банкомат, объяснили, что с помощью моей карты возможно как зачисление, так и снятие средств со счета. Я благополучно внес всю сумму, но через несколько дней, когда решил получить часть денег обратно, уже в головном офисе новосибирского филиала банка выяснилось, что эта операция неосуществима, поскольку карта предназначена исключительно для погашения кредита. Далее я узнал о том, что досрочное погашение части взятого ранее кредита невозможно, равно как и полное закрытие долга. Поскольку та сумма, которую я внес, была больше оставшейся непогашенной части кредита, то по всем правилам я должен получить излишки «на руки». Но, согласно условиям договора потребительского кредитования банка «А», это произойдет только после того, как будет произведен последний платеж по графику, то есть более чем через полгода. После этого случая я решил хранить все свои кредитки банка «А» в помойном ведре.

Другой случай произошел с коллегой. Взяв кредит на полгода с порядком списания равными долями в конце месяца, он получил с карточки на следующий день сумму кредита уже с вычетом первого платежа — то есть, по сути, получил его не полностью, но проценты должен платить, как за полную сумму. Все потому, что в банке так настроена система — платеж производится 30-го числа, и никого не волнует, что сам кредит выдан 29-го — проценты исправно снимаются с карточки. В нашем случае фактически за день пользования кредитом проценты получились, как за месяц.

Еще одна история связана с новосибирским банком «В». Это тот, где очень развита схема кредитования по зарплатным картам. Так вот, их автоматическая система настроена таким образом, что если на счету находятся какие-то средства, считается, что клиенту они совсем не нужны, и происходит немедленное их списание в счет погашения очередного долга. В результате в день очередного поступления зарплаты в офисах и на улице можно заметить немало людей, на всех парах мчащихся к банкомату, дабы опередить коварный автомат.

Интересно, что в принципе все эти вещи — порядок списания, я имею в виду — прописываются в договоре, и как становится известно уже после того, как благодарный клиент банка остался без зарплаты, этот порядок можно скорректировать. Правда, как это сделать, никто из сотрудников банка не знает.

Вообще, заметна очень странная тенденция к роботизации наших людей. В ответ на просьбу клиента о решении какой бы то ни было проблемы, операторы или менеджеры отвечают заученными шаблонными фразами — непонятно, с живым ты человеком говоришь или с автоинформатором. Бывали случаи, когда в поисках объяснения каждый из последующих «специалистов» переводил звонок на своего коллегу из соседнего департамента. В результате таких кольцевых хождений просящего о помощи возвращали в исходную точку. До начальства без связей достучаться просто невозможно, а в процессе общения с менеджерами и специалистами низшего звена очевидно одно — отбор сотрудников происходит по системе тестирования IQ по нисходящей. Так что наше общество в лице «полуавтоматов с зачатками мозга» и добропорядочных, но несведущих граждан еще не дозрело до уровня финансовых отношений, настойчиво предлагаемого нашей банковской системой.