50-копеечное возмущение

13 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Рост цен на топливо на заправках Новосибирской области стал поводом для очередной волны возмущения со стороны общественных организаций. В ближайшее время проверкой 50-копеечного повышения займутся антимонопольщики.

Цены поднялись в начале августа. Так, популярный АИ-92 вместо 19 рублей стал стоить 19.50, АИ-95 тоже подорожал на 50 копеек. Изменение коснулось и остальных марок топлива, но основная часть потребителей восприняла это как само собой разумеющееся: повышением цен накануне осени никого не удивишь. Спокойными не остались лишь представители общественной организации «Свобода выбора» — Федерации автовладельцев России (ФАР). Они подали заявление в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Новосибирской области о проверке хозяйствующих субъектов рынка ГСМ о картельном сговоре. Как сообщил председатель ФАР Владимир Кириллов, цены неожиданно в один день поднялись на всех заправках. «Это ли не сговор? — отметил он. — Мы не собираемся ограничиваться только обращением в УФАС, планируем провести пикеты и акции протеста. Проверять розницу уже давно надо. Достаточно посмотреть на соседние регионы: в Республике Алтай и Алтайском крае топливо стоит на два–три рубля дешевле. Хотя поставки осуществляются с одного предприятия — Омского НПЗ».

В УФАС по Новосибирской области заявления общественной организации пока не видели. По словам заместителя руководителя ведомства Андрея Швалова, мониторинг цен на нефтепродукты как на оптовом, так и на розничном рынке проводится еженедельно. «В том случае, если рост цен превышает определенные параметры, мы осуществляем проверки», — подчеркнул он.

Сами продавцы бензина категоричны в своих комментариях по поводу ситуации на рынке. «Все очень просто: оптовые цены выросли. В соответствии с этим были вынуждены поднять цены и мы, — сообщил президент ОАО «Транссервис» (Новосибирская область) Александр Бойко. — Что касается перспектив, то эти вопросы к Правительству России. Кто сегодня владеет нефтянкой, кому принадлежат «Газпром» и «Роснефть», кто выкупил «Сибнефть»? Больше в Новосибирск никто не поставляет топливо. Почему вопросы к нам? Мы вынуждены только констатировать, так же, как и вы».

Информацию Бойко подтверждают и аналитики. За последний месяц (с 06.07.2007 по 03.08.2007) цены на нефтепродукты продолжили положительную динамику. Например, стоимость топочного мазута, по данным ИК «Финам», в среднем увеличилась по России с 5 416 до 6 215 рублей за тонну (с 5 554 до 6 309 по Сибири). По мнению аналитиков, положительная динамика цен на топливо обусловлена, в частности, разгаром автомобильного сезона, который предполагает повышенный спрос на бензин, а также ростом мировых цен на нефть и нефтепродукты.