Новости недели

13 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Росавиация и администрация Иркутской области согласовали площадку для строительства аэропорта Иркутск-Новый. Она находится в районе Пади Ключевой в 36 км к западу от центра Иркутска и в 24 км к югу от центра Ангарска. Общая площадь территории с двумя взлетно-посадочными полосами составит 9,8 кв. км. Сам проект строительства сейчас разрабатывается Иркутскгражданпроектом. Ожидается, что строительство нового аэропорта начнется в 2008 году.

«РОСА Холдинг» вышла из угольного бизнеса, продав свой кемеровский актив — ООО «Талдинская горнодобывающая компания» — холдингу «Сибуглемет». Сумма сделки не сообщается. Теперь «РОСА Холдинг» планирует сконцентрировать деятельность в Северо-Западном регионе России, где контролирует порт Высоцк в Ленинградской области. «Сибуглемет» в свою очередь будет ежегодно добывать около 3 млн тонн энергетического угля в год, поставляемого за рубеж.

Иркутская область. Компания «Восток Энерджи» (совместное предприятие «Роснефти» и концерна China National Petroleum Corporation) начнет работы по добыче нефти и газа в Иркутской области. Компания выиграла аукционы по двум участкам — Верхнеичерскому и Западно-Чонскому. Итоговая сумма за Верхнеичерский участок составила 780 млн рублей при стартовом размере разового платежа 100 млн. За Западно-Чонский участок «Восток Энерджи» предложила 399,5 млн рублей при стартовом размере разового платежа 85 млн.

Алтайский край. ГУП «Алтайагропрод» в текущем году начинает работать по новой схеме с сельхозпроизводителями и покупателями зерна: компания, созданная администрацией края в 1997 году, планирует выступить посредником и предложить прозрачную схему взаиморасчетов. Она предполагает, что с сельхозпроизводителями по мере завершения уборки будут заключаться договоры купли-продажи, с крестьянскими хозяйствами — агентские договоры. Сейчас продовольственная пшеница 3 класса стоит не менее 6 тыс. рублей за тонну, прогнозируется, что цена может вырасти до 7 тыс. рублей и более (в полтора–два раза дороже предложения перекупщиков). Уже поступают заявки от покупателей, в том числе из Москвы, Молдавии, Дальнего Востока, Карелии и Монголии. С будущего года в Алтайском крае реализация зерна будет осуществляться через биржевую площадку.

Новосибирская область. Новосибирский областной суд изменил приговор, вынесенный весной текущего года начальнику Тогучинского РОВД Владимиру Олексюку. Напомним, офицера милиции по обвинению в превышении служебных полномочий районный суд приговорил к трехлетнему запрету занимать должности в МВД. Олексюк издал приказ, запрещающий иметь сотрудникам ДПС более 100 рублей во время дежурства, и изъял у одного из экипажей «лишние» деньги. Теперь кассационная инстанция приговорила Олексюка к штрафу в 25 тыс. рублей, и офицер может вернуться к исполнению своих обязанностей.

Томская область. Томское агентство по привлечению инвестиций (ТАПИ), выигравшее в июле открытый конкурс на оказание услуг по привлечению инвестиций на территорию Томской области на период 2007–2010 годов, будет работать по принципу «одного окна». Все средства в регион будут поступать только через эту компанию. Первым партнером ТАПИ стала шведская ИKEA, которая построит в Томске торгово-развлекательный комплекс МЕГА площадью до 150 тыс. кв. м. Для реализации инвестиционного проекта ориентировочной стоимостью 200 млн долларов компания подбирает участок площадью 30–40 га.

Кемеровская область. В Кемеровской области накануне Дня шахтера начнет действовать первый в России музей-шахта. Он будет расположен под землей на территории заповедника «Красная Горка». В помещении площадью 100 кв. м расположится макет угольного забоя образца 1910 года с деревянными крепями, масляными лампами и манекенами шахтеров в полный рост, а также макет современной шахты. Организаторы рассчитывают, что отбоя от желающих побывать «под землей» не будет: попасть в настоящую шахту на Кузбассе могут только специалисты.

Новосибирская область. Компания «СЛК-Моторс» открыла первый в Новосибирске автоцентр Renault площадью 1 600 кв. м. Здание центра включает два уровня, на которых расположены выставочная зона, отделы продаж новых автомобилей, склады запасных частей и аксессуаров, ремонтная зона. Мощность сервисной зоны позволяет ежедневно обслуживать 84 автомобиля. «СЛК-Моторс» как официальный дилер Renault в прошлом году реализовала 260 авто этой марки, в первом полугодии объем продаж вырос на 30%. В 2007 году планируется продать 700–800 машин Renault. Как отметили представители компании, у «СЛК-Моторс» уже есть опыт работы с японскими брендами Toyota и Nissan. С дополнением портфеля марок Renault и открытием автоцентра новосибирская компания рассчитывает на рост своей доли рынка автомобилей в Новосибирске.

Омский банк «Сибирь» (дочернее предприятие казахстанского АО «АТФБанк») вступил во всемирную межбанковскую систему SWIFT (Society for World-Wide Interbank Financial Telecommunications). Как сообщили представители «Сибири», теперь клиентам гарантирована безопасность многоуровневой комбинацией физических, технических и организационных методов защиты. Все платежные документы поступают в систему в стандартизированном виде, это позволяет автоматизировать обработку данных. «Сибирь» стала первым кредитным учреждением Омской области, вступившим в SWIFT.

Бюджет Республики Бурятия выделил 8 млн рублей на строительство цирка-шапито для Бурятского государственного цирка. Средства будут направлены на покупку шатра и конструкций, которые могут использоваться и для разъездных цирковых выступлений. Сооружение диаметром 33 метра планируется возвести в столице республики: сейчас подбирается площадка. До сих пор госцирк РБ, известный во всем мире, снимал помещения в местном хореографическом колледже.