Жгучий интерес

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

В сибирские регионы накануне думских и президентских выборов потянулись лидеры политических партий.

Август выбрали для поездки в Сибирь руководитель ЛДПР Владимир Жириновский, который побывал на Алтае, и председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, принявший участие во втором съезде народных депутатов Сибири в Новосибирске. Как обычно, просьбы о поддержке электората партийцы сопровождали обещаниями отстоять интересы регионов в будущих органах власти.

«Цель моего приезда — усилить влияние партии в регионе. Нам есть что сказать людям и политической элите», — заявил лидер ЛДПР. Собрав более тысячи сторонников в Алтайском крае, Жириновский много говорил о необходимости поддержать сельскохозяйственный регион. Не преминув надавить на больное, Владимир Вольфович вновь высказал идею объединить Алтайский край и Республику Алтай. Выделение республики в отдельный субъект федерации было, по мнению главы ЛДПР, совершенно необоснованным. Партийный лидер, видимо, не учел тот факт, что именно идея объединения в последние годы стала серьезной проблемой в отношениях двух субъектов.

Зюганов во время визита был верен своим постулатам, которые он озвучивает вот уже 15 лет. Обвинения в адрес ныне существующего «олигархического полицейского капитала» лидер КПРФ сопровождал обращениями к сибирякам. «Здесь умеют работать, есть очень интересная программа, с которой наши соратники вышли на местные выборы, и здесь нам активно помогают трудовые и научные коллективы», — сказал он. Целью съезда глава КПРФ обозначил выдачу рекомендаций коммунистам на местах накануне выборов. Шансы своей партии победить на предстоящих думских выборах Зюганов оценил очень высоко, пообещав отстаивать в случае победы интересы Сибири. При этом косвенно согласился, что фактически результат уже предсказуем: отработка итогов голосования в Госдуму прошла в Красноярском крае в апреле текущего года, где на выборах в Законодательное Собрание объединенного края КПРФ удалось набрать порядка 20% голосов и получить шесть депутатских мест по спискам и два по мажоритарной системе. ЛДПР тогда получила три места по спискам.