Экзотика на высшем уровне

20 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Владимир Путин впервые побывал в Тыве, совместив поездку с неофициальной и опять же первой для себя встречей с князем Монако Альбертом Вторым.

Визита гостей в сибирский регион ждали, но до последнего момента не верили, что он состоится. Столицу Тывы — Кызыл — буквально вылизали, подготовили обширную национальную программу. Гостей встречали главный виновник и, по некоторым данным, инициатор экзотичной встречи глава МЧС Сергей Шойгу и председатель правительства Тывы Шолбан Кара-оол. В течение трех дней гости пробовали блюда местной кухни, парились в бане, сплавлялись по Енисею, принимали участие в праздновании Дня республики.

Но гвоздем программы было посещение развалин древнеуйгурской крепости Пор-Бажын, которая расположена на острове посреди озера Тере-Холь. Она была построена в 757 году нашей эры по приказу главы Уйгурского каганата Элетмиш Бильге Кагана, который вторгся c войском на территорию современной Тывы для захвата территории. С середины 1990-х годов крепость включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения, и сейчас на острове ведутся раскопки. В перспективе планируется восстановить Пор-Бажын, а за проектом, по словам местных чиновников, лично следит Сергей Шойгу, тувинец по происхождению. В местных кругах бытует мнение, что из Кремля, благодаря усилиям Шойгу, к Пор-Бажыну постелена «красная ковровая дорожка», на которую ступить может далеко не каждый. Мало того, что попасть на остров очень сложно (только на вертолете и на катере), доступ к развалинам крепости серьезно ограничен для туристов и местных жителей. С легкой руки Шойгу здесь уже бывали кремлевские чиновники. Теперь и Альберту Второму была предоставлена такая возможность, совместить которую удалось с первым после установления дипотношений общением с главой экзотической для Монако России.