Маленький секс в большом городе

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Омские геи решились на беспрецедентную для Сибири акцию и развесили по городу плакаты с призывом: «Давайте говорить!», чем привлекли только внимание власти

Милиция пока вежливо просит организатора акции — незарегистрированную общественную организацию «Фаворит» — снять плакаты, на которых кроме известных артистов изображены Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков. Между тем омские геи и лесбиянки готовятся ко второму этапу акции, в ходе которой намерены пойти с лекциями о толерантности в омские вузы.

Артисты и политики изображены с заклеенными черными прямоугольниками ртами. Планируется, что на втором этапе акции рты у них будут открыты и вместо черных меток будут при. ведены высказывания о сексменьшинствах. Так, Владимир Путин повторит слова, сказанные на последней прессконференции: «Я уважаю и в будущем буду уважать свободу человека во всех ее проявлениях». А Лужков будет «говорить» то, что высказал в связи с одним из гей.парадов в Москве: «Гейпарад кроме как сатанинским действом я назвать не могу».

Мероприятие спонсировала германская благотворительная организация Brit for the world. Общие расходы на полиграфию и размещение рекламы составили 50–60 тыс. рублей.

Пока эта беспрецедентная для Сибири акция, похоже, вызвала резонанс лишь у власти: недавно незарегистрированную общественную организацию «Фаворит» посетил подполковник МВД с просьбой снять плакаты. «Думаю, это начало административного давления на нашу организацию в связи с социальной акцией, — сообщил представитель «Фаворита» Владимир Аверин. — Под. полковник уговаривал нас снять плакаты. Угроз он не высказывал, но просил впредь информировать их обо всех наших мероприятиях, особенно связанных с социальной рекламой. Не исключено, что нам попытаются помешать провести второй этап акции».

Как сказал Владимир Аверин, по вопросу правомерности использования изображения президента они заранее консультировались с юристом, который сказал, что они имеют на это право, если сам плакат не будет содержать ничего оскорбительного. Впрочем, Аверин, который является и автором самого плаката, не исключает, что вскоре следует ожидать исков от изображенных в рекламе людей, которые, возможно, воспримут как оскорбление сам факт размещения своего изображения на таком плакате.

«Хотя мы же ни к чему не призываем — вступать в наши ряды и прочее, — оправдывается Аверин. — Мы предлагаем про. сто об этом поговорить. Мы первые в Сибири, кто задумал такую акцию. Ее цель — выяснить реакцию общества, степень толерантности. Просчитать итоги трудно, но за последнее время в нашу консультационную службу обратились уже несколько человек, которые заинтересовались предметом разговора».

У омских геев и лесбиянок уже три года со времени образования организации «Фаворит» не получается зарегистрировать свою структуру в органах юстиции. Они получили уже четыре отказа, причем каждый был выдан, как они полагают, по формальным причинам. Омские секс.меньшинства уверены, что это происходит из-за гомофобии, которой страдают исключительно представители власти. Хотя от кого именно исходит не. гативная установка, предполагать не берутся. Сейчас они готовятся в пятый раз подать документы, исправив в очередной раз «незначительные ошибки в пунктуации». Но при этом не собираются исключать из устава формулировку «с целью оказания поддержки лицам нетрадиционной сексуальной ориентации», из.за которой, по их мнению, юстиция и отказывает «Фавориту». Кстати, в других регионах подобные организации зарегистрировались без аналогичной омскому уставу формулировки. На днях омские представители сексуальных меньшинств обратились за помощью в правозащитную организацию, которая те. перь будет помогать им с регистрацией. Это означает, что после очередного решения не в их пользу они обратятся в суд.

По подсчетам Аверина (правда, неизвестно, как он считал), в Омской области 60–80 тыс. представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. При этом «открытых», которые прямо заявляют о себе, не больше 600–800. Омские геи и лесбиянки вынуждены скрывать от широкой общественности места своего сбора. Раньше, когда многие в городе знали об их импровизированном ночном клубе (снимали на ночь одну из городских столовых), на геев регулярно нападали натуралы. Сейчас нападений стало меньше — в круглосуточную консультационную службу организации «Фаворит» обратились за последнее время не больше пяти мальчиков, пострадавших от проявлений гомофобии.

Прогнозировать исход новой скандальной акции представители «Фаворита» не берутся. Но отмечают, что при любых по. следствиях организация не прекратит свою деятельность: в заключение омские геи намерены провести в вузах тематические беседы о толерантности в обществе. Риски от такого общения со студентами они пока не просчитывали.