Сибирский кусок

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Группа телекоммуникационных компаний Synterra запустила в коммерческую эксплуатацию сибирский участок международной магистральной сети.

Общая протяженность сети на маршруте Новосибирск-Барнаул–Бийск–Кемерово-Новокузнецк–Юрга–Новосибирск с ответвлениями на Томск и Горно-Алтайск составляет порядка 1 600 км, а максимальная пропускная способность — 10 Гбит в секунду.

Сибирский участок является частью активно развиваемой наземной магистральной сети общей протяженностью более 35 тыс. км с узлами во всех субъектах РФ. В нее входят собственные оптоволоконные линии и канальные мощности, находящиеся в долгосрочной аренде.

Инвестиции «Синтерры» в строительствотолько в 2007 году составят 80 млн долларов. «В ближайшее время мы планируем ввести в эксплуатацию значительный участок сети в Южном федеральном округе, — говорит пресс-секретарь Группы компаний Synterra Екатерина Андреева. — Независимо от региона клиентами компании в первую очередь станут федеральные партнеры — крупные сетевые компании, национальные корпорации и государственные структуры. Также большое внимание «Синтерра» уделяет работе с операторами связи».

Неделей раньше оператор завершил начатый в 2006 году процесс строительства телекоммуникационной инфраструктуры для своей сети дальней связи, использующей ресурсы транспортной магистрали, сибирский участок которой только что введен в эксплуатацию.

В сети компании установлено четыре международных и семь междугородных транзитных коммутаторов связи производства Huawei.

Точки присоединения сети организованы, в том числе, с использованием ресурсов сетей операторов РТКОММ, «ПетерСтар», «Глобал-Телепорт» и «Саткомлайн», входящих в группу компаний. Также подписаны договоры на присоединение междугородней/международной сети со всеми зоновыми операторами связи.