Тайны ученых

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске двоих ученых, Олега и Игоря Мининых, сотрудников НГТУ, подозревают в разглашении государственной тайны.

Их монография «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», которая была в 2006 году выпущена к 40-летию научного учреждения и 50-летию СО РАН, оказалась в поле зрения ФСБ как содержащая секретные сведения. Директор ассоциации «СибАкадемИнновация» Андрей Ременный дает свою оценку тенденции участившихся случаев давления на новосибирских ученых.

— Андрей Николаевич, что, на ваш взгляд, может быть подоплекой действий спецслужб?

— Не думаю, что в последних событиях надо искать чей-то коварный и злонамеренный умысел. Региональные спецслужбы не занимаются инициативной самодеятельностью, а выполняют указания свыше. Если в недавнее время были выдвинуты обвинения против ученых в Уфе, Красноярске, на Дальнем Востоке, а теперь — в Новосибирске, то это значит только одно — пришла «разнарядка» из центра. Нетрудно догадаться, что основная цель этого мероприятия — воспитательная. За постперестроечные годы мы столько выболтали нашим зарубежным друзьям — при личном общении, на конференциях и по Интернету, — что сами остались у разбитого технологического корыта, а «друзья» успешно запатентовали все, что успели натащить. Понятно, что в этих условиях государство пытается вернуть утраченную дисциплину в работе с секретными материалами, применяя в том числе и метод «показательной публичной порки» как наиболее доходчивый и эффективный.

— Получается, что никто не может быть застрахован от обвинений в разглашении государственной тайны, даже если были соблюдены все требуемые правила?

— По Закону «О государственной тайне» работники добровольно принимают на себя «допуск» и дают обязательную подписку о неразглашении. С другой стороны, соответствующие службы должны со временем обязательно пересматривать степень секретности документов и по прошествии 30 лет снимать с большинства документов гриф секретности вообще. Ситуация с обвинениями новосибирских ученых показывает, что, во-первых, наши люди уже забывают, какие подписки давали в советские времена (и давали ли их на самом деле), а во-вторых, спецслужбы и сами во многом утратили компетентность в определении того, что секретно, а что — нет. В оправдание последних следует заметить, что раньше было проще — гриф ставился почти на каждый документ, а «отпечатки шрифта» любой пишущей машинки заносились в специальное досье КГБ — чтобы никому не пришло в голову заняться «самиздатом». Теперь же в Интернете можно свободно ознакомиться с тактико-техническими характеристиками любой советской ракеты, в том числе и «изделий» Института прикладной физики. Сегодня общество вправе рассчитывать, что спецслужбы все-таки возьмут на вооружение самые современные информационные технологии в деле защиты государственных секретов, не прибегая к публичным сожжениям на костре заподозренных в ереси ученых.

— Что системно следует предпринять ученому сообществу, чтобы обезопасить себя от подобных обвинений?

— Ситуация, конечно, выглядела бы анекдотичной — одного ученого обвинили непонятно в чем, потом скрипя зубами извинились, у других ученых арестовали книжку, представляющую только историко-познавательную ценность. Но настораживает, что все это происходит в Новосибирской области, провозгласившей приоритеты научно-технического и инновационного развития. К сожалению, есть и другие факты, не столь знакомые широкой общественности. Например, чья-то сильная «невидимая рука» упорно пытается лишить собственного здания инновационную компанию «МЕТА», которая без преувеличения составляет гордость Новосибирска. Получив по договору о совместной деятельности с СО РАН полуразвалившийся сарай, компания отстроила на этих развалинах здание, где выпускает уникальные приборы и разрабатывает технологии, пользующиеся спросом во всем мире. Но сегодня деятельность компании практически парализована судебными решениями, предписывающими ей освобождать помещения. Кто стоит за этим погромом? Кому мешают успешные инноваторы? Ответов нет.

Печально, что Новосибирск, который так стремится дать всей России пример удачного инновационного развития, дает повод всему миру для недоумения и, в конечном счете, для насмешек. Пора услышать ясную позицию по этому поводу как представителей «спецслужб», так и властей.