Изгнание перекупщиков

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

«Г

ладко было на бумаге, да забыли про овраги». Это выражение как нельзя лучше подходит к новому Федеральному закону «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Вернее, к поправкам в него, в результате действия которых с 1 августа 2007 года из крупных и мелких населенных пунктов исчезли микрорынки. Отдельные рынки побольше также прекратили свое существование. В соответствии с новым законом, ликвидированы те торговые площадки, которые не хотят меняться, становиться более цивилизованными.

Только в Новосибирске из 99 рынков владельцы 32 не захотели — или не сумели — подчиняться новым правилам. В число предписанных изменений входит обязательная принадлежность рынков к управляющим компаниям, бесхозные (стихийные) рынки должны быть ликвидированы. В местах реализации пищевых продуктов животного и растительного происхождения в обязательном порядке должны быть оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Федеральным законодательством также определены жесткие требования к содержанию территории, ее уборке и благоустройству.

Но это все — чисто организационные моменты. Гораздо интереснее то, как отразились новые правила на составе торгующих на рынках.

А отразились они следующим образом. Садоводам и дачникам открыта зеленая улица: для этой льготной категории населения с 1 августа созданы приоритетные условия получения права на торговлю на рынке. Как прежде, ждут на рынках индивидуальных предпринимателей и фермеров — им нужно только зарегистрироваться, предоставить нужные документы и можно спокойно работать.

По всему видно, что основной мишенью новых государственных веяний в регламентации торговли на рынках являются так называемые перекупщики, о засилье которых на торговых площадках чиновники всех мастей не устают говорить вот уже несколько лет. Тех самых перекупщиков, которые, по их мнению, задирают безбожно цены и не пускают торговать сельхозпроизводителей. В их число негласно включены, например, выходцы из бывших южных республик Советского Союза, и сейчас практически закрыта торговля для иностранных граждан — если только они не получат российское гражданство.

Южане быстро переориентировались: наняли русских продавцов и принялись за торговлю с удвоенной энергией. А наиболее дальновидные из них принимают российское гражданство.

В общем, массового бегства перекупщиков с рынков не произошло. Потому что их невозможно изжить как класс. Если бороться с ними, нужно тогда бороться со всей экономикой. Тому же фермеру, например, некогда стоять за прилавком самому. Ему надо работать на земле, ухаживать за хозяйством и производить продукцию. Торговать на рынке, по большому счету, не его дело.

Много лет уже говорится, что в стране было бы хорошо возродить старую советскую систему кооперативной торговли. Когда у крестьян централизованно кооперативами закупалась продукция и продавалась на рынках и в специальных магазинах. Если уж так хочется государству помочь реализовывать фермерам выращенное и при этом позаботиться о качестве торговли, доведя его до магазинных стандартов, лучше системы не придумать.

Иначе борьба с перекупщиками будет вечной — если не признать за ними право быть посредниками между производителями и покупателями, звеном, без которого все потуги организовать цивилизованную торговлю на рынках будут тщетными. Ведь нельзя же, в самом деле, всерьез требовать соблюдения каких-то стандартов от пенсионера, который появляется на рынке раз в неделю, чтобы продать ведро картошки. И толку мало выделять ему специально место для торговли, заставлять регистрироваться и ходить по инстанциям. Общее качество торговли на рынках от этого не изменится ни на йоту.