Ранние стадии развития эмбриона

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

После оплодотворения яйцеклетка делится и образуется двухклеточный эмбрион (крайний слева), последующие затем 2-е, 3-е и 4-е деления эмбриона формируют морулу (состоит из 16 клеток) и после 7-го деления формируется бластоциста, состоящая примерно из 250–300 клеток (крайняя справа).

Бластоциста — важнейшая стадия развития, на которой происходит разделение эмбриона на два компонента — внутренняя клеточная масса (ВКМ) — на рисунке выделена зеленым цветом, и оставшаяся часть — трофэктодерма.

Судьба этих частей эмбриона различна — из ВКМ развивается собственно эмбрион до момента рождения, и затем происходит формирование взрослого организма, из трофэктодермы развиваются оболочки плода, обеспечивающие его питание и участвующие в формировании плаценты, то есть связи с материнским организмом. Именно из ВКМ и получают культуры эмбриональных стволовых клеток, которые можно длительное время выращивать вне организма и которые при этом сохраняют весь потенциал клеток ВКМ. Потенциал эмбриональных стволовых клеток можно использовать для получения любых клеток взрослого организма (нейральных клеток, клеток печени, почки, поджелудочной железы), что может служить, как полагают исследователи, безграничным источником для заместительной терапии в медицине, своего рода запасных частей.