Страна очередей

Российский менталитет не изменить никакими рыночными рычагами и демократическими начинаниями. Гордость за обладание связями и умение достать по блату в крови каждого из нас. И государство доставляет нам удовольствие, предоставляя все новые и новые источники этой гордости.

Если еще полтора десятка лет назад считалось почетным раздобыть в обход очередей кусок колбасы или дефицитный ширпотреб, то сейчас, когда прилавки супермаркетов, бутиков, рынков ломятся от продуктов питания и вещей на любой вкус и кошелек, модным считается пробиться через официальные структуры, в которых как-то за последние годы незаметно появился все тот же атрибут нашего российского менталитета — очередь.

Казалось бы, что такое обычный заграничный российский паспорт? Собрал документы, оплатил пошлину. Сдал, а через месяц различных проверок в картотеках МВД и ФСБ получай свой документ и езжай куда хочешь. Ан нет. Реформирование органов внутренних дел завело паспортно-визовые службы в такие дебри, что теперь там черт ногу сломит. Если раньше можно было без особых «напрягов» сдать документы в областное или районное подразделение, то теперь бумаги принимают только «на земле». В обход можно сделать, конечно. Но при этом обладатель связей предложит сделать это за определенную плату. Мне назвали сумму в семь тысяч рублей, но я почему-то решил пойти по законному пути. Пожалуй, ради любопытства.

Главное, что сразу обрадовало в коридоре ОВИРа, — толпа человек из трехсот. В разные, правда, кабинеты, но и в тот, где принимали документы на загранпаспорт, желающих попасть было предостаточно. На вопрос «Кто последний?» получил ответ: «Девушка вот записывает. С бумажкой». Оказался 86-м. Рассказывать не буду, сколько времени провел я под дверями этого кабинета. Догадаться несложно, что внутрь я попал спустя немалое количество часов.

Вторая встреча с госструктурами состоялась буквально через пару недель. Товарищ из Бурятии, прописанный в Новосибирске, попросил взять справку, что он не сдавал на родине на права и не получал водительское удостоверение. Захотелось человеку получить удостоверение, тем более что машину он уже приобрел. Отвечаю: «Не вопрос!». И поехал в районное ГАИ.

Вот знал я, что у некоторых людей бывает аллергия на бумагу. Но не до такой же степени! Догадайтесь с первого раза, какую бумажку я увидел в коридоре ГАИ? Да-да, ту самую. Как и в ОВИРе. Даже записывались фамилии очередников тем же ровным каллиграфическим почерком в два столбца. На ней моя фамилия стала красоваться под номером 111! Справку я, конечно, получил. Но цена, заплаченная за нее — время и нервы — несоизмерима с целью и результатом. Удивил тот факт, что люди в очереди безропотно сидели и ожидали: кто-то такого же штампика на бумажке, кто-то просто отдать квитанцию об уплате штрафа. Одна инспекторша при этом пыталась справиться с потоком таких, как я, а в соседних кабинетах сотрудники мирно попивали чай.

Можно, конечно, прислушаться к словам друзей в погонах, которые говорят о наплыве желающих получить загранпаспорт именно летом. Мол, люди едут отдыхать и в последний момент видят, что или действие паспорта заканчивается, или его нет вообще. Можно долго рассуждать о том, что не хватает у нас людей в органах внутренних дел. Хотя как-то эти объяснения звучат по-детски. Посадите еще двоих инспекторов — из управления, например, и все проблемы решатся.

Еще одна отговорка, но уже посерьезнее, — рост благосостояния населения. Мол, люди стали больше путешествовать — отсюда рост очередей в ОВИРах. Стали больше покупать машин, отсюда очереди в ГАИ. Я уж вообще молчу про регистрацию прав на недвижимость в органах юстиции. Люди здесь очереди занимают в 4–5 часов утра, и шансов пробиться к инспектору за один день нет никаких.

Есть, конечно, альтернатива таким мытарствам. Она вслух не озвучивается, но имеет вполне конкретное название в российском законодательстве: либо коррупция, либо использование должностного положения в личных целях. Трудно сказать, какие суммы вращаются в тени, чем рассчитываются за услуги «без очереди» — борзыми щенками или ящиками с шампанским. Но факт остается фактом: имея знакомства и связи, ты можешь без проблем решить все свои трудности: и паспорт получить, и машину на учет поставить или снять, и на права сдать без всяких нервотрепок. Нет связей — тогда плати. Тарифы пусть и шепотом, но озвучиваются. К примеру, в том же управлении юстиции можно купить себе очередь. Все просто: находишь (вернее, тебя могут и самого найти) ушлого молодого человека, который уже с утра успел занять очередь и готов ее продать.

Бороться с этим с помощью всяческих антикоррупционных программ, как мне кажется, просто бесполезно. Классик был абсолютно прав, говоря о том, что проблемы не в клозетах (читай: в очередях), а в головах. Я не говорю, что борьба не ведется. В том же Новосибирске буквально месяц назад сотрудники силовых структур отчитались о задержании группы мошенников, в которую входили и представители ОВИРа. Задержанные наладили целый поток незаконных мигрантов в Россию, оформляя им регистрационные документы, российское гражданство, разрешения на работу. В общем, та же очередь, но уже с другого, черного, так сказать, хода.

Борется с чистотой рядов в ГАИ и прокуратура. В Кольцово, например, раздавались водительские удостоверения без сдачи экзаменов. Тысячами. В областном ГАИ талоны техосмотров уходили «налево». Но… Пошумели и забыли. Разовые рейды порядка все равно не навели. Так, припугнули немного. Что кстати, повысило «стоимость» вхождения в госструктуры без очередей. Говорят, брали по две тысячи рублей за техосмотр, теперь цена выросла до двух с половиной. Обывателю что: ну задержали одного, задержали второго. Очереди же ведь остались. А значит, и повод для того, чтобы искать обходные пути.

Совсем уж ничем не объяснимая ситуация с очередями в отделениях Сбербанка. Для того чтобы оплатить квитанцию, например, за телефон, нужно отстоять такую очередь из бабушек и дедушек, что мало не покажется никому. Сколько раз пользовался услугами Сбербанка, невольно возникало ощущение, что пенсионеры там просто живут. Глядишь, скоро и здесь торговать очередями начнут.

Страшно становится от мыслей о тех объемах, которые вращаются в тени. Ведь структур-то у нас государственных ой как много. И терпения не у всех хватит стоять во всех очередях. Поневоле задумаешься: да и черт с ними, с деньгами. Благосостояние же ведь наше на радость государства и чиновников растет.