Воздушные замки

27 августа 2007, 00:00
  Сибирь

Итоги семи месяцев показывают, что Новосибирск вряд ли выполнит заявленные ранее планы по вводу жилья в 2007 году.

За прошедшие месяцы в Новосибирске сдано порядка 300 тыс. кв. м жилья. При этом в начале года в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» прогнозировалось, что количество квадратных метров новостроек достигнет миллиона. Однако сейчас планируемая цифра опустилась до 900 тыс. кв. м. По данным Новосибирскстата, в 2006 году в городе было введено 829 тыс. кв. м жилья. Не исключено, что до конца текущего года цифры будут вновь скорректированы в сторону уменьшения.

Первый заместитель мэра Владимир Шумилов согласен, что программу «Доступное жилье» по итогам семи месяцев выполнить не удалось: «Несмотря на увеличение темпов строительства, цены растут быстрее, чем доходы граждан. А это значит, что прошлогодний рост цен на уровне 40 и более процентов не приблизил граждан к желаемым результатам — жилье доступнее не стало. К тому же количество новых квадратных метров прибавляется лишь за счет строительных резервов прошлых лет».

Проблема заключается в том, что жилье строится, а возведение коммуникаций опаздывает. В 2007 году на эти цели из местного бюджета заложено 20 млн рублей, в следующем году сумма увеличится более чем в пять раз. По словам чиновника, если еще и областной, и федеральный бюджет возьмут на себя расходы на возведение инфраструктуры, то это позволит значительно увеличить объемы строящегося жилья.

Шумилов не сомневается, что оставшиеся 600 тыс. кв. м жилой недвижимости будут сданы во второй половине года. Однако при этом он отмечает, что, скорее всего, это произойдет традиционно в последнем квартале. И в качестве образного примера вспоминает нерадивых студентов, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь. В радужных планах городских властей — достигнуть возведения ежегодных 2,5 млн кв. м новостроек к 2025 году. В рамках программы предусматривается не только наращивание темпов строительства жилья, в особенности — социального, внаем, индивидуального, но и стимулирование всей стройиндустрии. Но пока это всего лишь планы.