Идет борьба за сбыт

3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Продукция Красноярского завода комбайнов (КЗК), который входит в ОАО «Агромашхолдинг», активно экспортируется на зарубежные рынки. В основном в страны СНГ, но в будущем году предприятие и холдинг в целом намерены начать поставки в Европу. Об этом рассказывает замдиректора по развитию экспортных продаж компании «Агромашхолдинг» Андрей Гомаюнов

—Куда сегодня экспортирует продукцию «Агромашхолдинг»?

— Сегодня приоритетным регионом по сбыту остается Средняя Азия. В Казахстан мы продали с начала года 680 машинокомплектов комбайнов «Енисей» в различной комплектации — их сборка с использованием местных комплектующих происходит на Костанайском дизельном заводе. Начинаем также наращивать мощности на украинском Лозовском заводе комбайнов. Современные зерноуборочные машины из Красноярска недавно смогли оценить также сельхозтоваропроизводители Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Всего по планам компании до конца года в страны ближнего зарубежья будет поставлено около тысячи машин. Сейчас ведутся переговоры о продаже техники в Сербию, Белоруссию, Польшу, Нигерию и Боливию.

В Европу «Агромашхолдинг» экспортирует в основном владимирскую технику — на Владимирском моторо-тракторном заводе некоторые дизели сертифицированы под стандарт Евро-2, сейчас идет сертификация под Евро-3. Проходят сертификацию под евростандарты также новые серии двигателей Алтайского моторного завода, но это пока Евро-2, и лишь в перспективе Евро-3.

— Высока ли конкуренция в сегменте экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения? Кто задает тон, с кем приходится бороться?

— В России всего два завода производят комбайны и продают их в страны СНГ. Спрос на них в странах ближнего зарубежья ограничен теми финансовыми средствами, которые выделяются на техническое перевооружение села. Хотели бы купить больше — да не на что. Интерес к красноярским комбайнам во многом вызван тем, что цена нашей машины втрое ниже, чем у зарубежных аналогов. Однако уже сейчас на рынки СНГ пытаются выйти европейские и американские производители, которые регистрируют сборочные производства. А техника местной сборки стоит несколько дешевле западной.

Интервью взяли Николай Самсонов, Андрей Чернобылец