Дефицит независимости

3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Разработчики Генерального плана Новосибирска накануне публичных слушаний столкнулись с сопротивлением со стороны независимых экспертов.

Презентацию разработанного Генерального плана Новосибирска мэрия города провела в начале августа текущего года, а 3 сентября стартовали публичные слушания, в ходе которых свое мнение по поводу плана могут высказать все желающие. Накануне слушаний свою позицию по поводу документа довольно жестко высказали независимые эксперты.

Как сообщил руководитель новосибирского отделения общественной организации «Российская экологическая независимая экспертиза» Валерий Домрачев, основной недостаток генплана в том, что к его подготовке не были привлечены независимые эксперты. «Мы провели свою экспертизу, в которой участвовали специалисты архитектуры, транспорта, медицины, экологии, строительства. И пришли к выводу, что документ не соответствует российскому законодательству», — отметил он.

По словам Валерия Домрачева, сами публичные слушания назначены с нарушениями. «Мы обратились в прокуратуру с жалобой на оргкомитет и с просьбой перенести их на более поздний срок, чтобы ознакомить с таким грандиозным проектом людей с учетом наших предложений», — сказал эколог.

На взгляд Валерия Домрачева, в плане много неустраненных проблем. Наиболее болевые из них: транспортный узел, архитектура, демография, здоровье населения. «Решение этих и многих других вопросов не прописано до конца», — считает он.

Как отметили в мэрии Новосибирска, публичные слушания уже никто не отменит. «План не является догмой, а слушания для того и проводятся, чтобы учесть пожелания всех инициативных групп», — сообщили в пресс-центре мэрии.

Сами независимые эксперты намерены теперь не только добиться ответа от прокуратуры, но и привлечь внимание общественности к своим оценкам. Первым шагом на этом пути Валерий Домрачев назвал презентацию заключения экспертов на заседании Общественной палаты Новосибирской области, которая состоялась за три дня до старта слушаний. В дальнейшем эксперты намерены вынести его на публичное обсуждение.