Методика расчета показателей

3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Источником информации для составления рейтинга послужили данные статистики по внешней торговле, сведения, предоставленные предприятиями, а также собственные данные и оценки аналитической службы журнала «Эксперт-Сибирь».

В рейтинг включены предприятия, занятые в промышленном секторе экономики. С этого года из рейтинга исключаются экспортно ориентированные компании, занимающиеся торговлей и транспортировкой грузов, а также строительством. Показатели холдинговых структур приведены консолидированно. Предприятия, которые входят в еще не сформировавшиеся либо находящиеся в нестабильном состоянии холдинговые структуры, попали в рейтинг по отдельности.

В первый список включены только те компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории сибирского региона. Во втором списке приведены предприятия, входящие в состав холдингов, чьи штаб-квартиры расположены за пределами Сибири. Разделение на два списка обусловлено тем, что в рамках холдинга год от года экспортные потоки могут достаточно легко перебрасываться с одного юридического лица на другое, вызывая тем самым сильные колебания в общем объеме экспорта и искажая результаты рейтинга.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации не представляется возможным. За кадром остались отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны, и те, по которым информация отсутствует либо является закрытой.