Поправить нельзя принять

3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

В новосибирском областном Совете депутатов 30 августа состоялось первое заседание рабочей группы по доработке закона «Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области».

По его итогам, второе чтение закона отодвинуто с сентября на октябрь. Напомним, что в первом чтении проект закона «Об охране здоровья граждан на территории Новосибирской области», внесенный губернатором Новосибирской области, был принят рейтинговым голосованием депутатов 28 июня. Альтернативой ему выступал «Кодекс здравоохранения в Новосибирской области», инициированный депутатом Ольгой Незамаевой.

— Ольга Борисовна, как вы оцениваете итоги заседания рабочей группы?

— Считаю, что нам удалось вывести дискуссию в конструктивное русло. Субъектам законодательной инициативы дали еще неделю на подготовку поправок, затем они будут отданы управлению по правовым экономическим вопросам областного Совета для юридического заключения. На следующем заседании рабочей группы уже не будет разговоров о юридической стороне поправок, мы будем обсуждать фактическую их часть.

Затем намечено проведение круглого стола, по результатам которого вновь будет возможность внесения поправок в проект закона. В целом мы получили отсрочку, которая дает возможность качественного улучшения законопроекта настолько, насколько это еще возможно.

— У депутатского корпуса есть единодушие по поводу того, каким должен быть закон о медицине Новосибирской области?

— Я думаю, нет, потому что я общалась со многими, и они говорят, что поторопились вообще проголосовать за закон в первом чтении. Медицина — это непрофильное для них направление, поэтому многие отнеслись к принятию закона не очень внимательно. Теперь же, когда все вникли в проблему, ряд депутатов порекомендовали хотя бы при доработке законопроекта внести необходимые поправки, с пояснениями и замечаниями, чтобы было принято грамотное решение.

— Будут ли привлечены к работе по внесению поправок специалисты в области медицины и эксперты, или она ляжет исключительно на плечи депутатов?

— Представители депутатского корпуса считают, что законы должны принимать исключительно законодатели. Мое мнение — нельзя отстранять людей, которые работают в медицинской отрасли, от какого бы то ни было влияния на создавшееся положение вещей. Вопрос о введении экспертов в состав рабочей группы также будет рассматриваться на следующем заседании профильного комитета в середине сентября.