Новости недели

3 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Прокуратура Республики Алтай возбудила уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями руководством Фонда жилищного строительства при правительстве Республики Алтай. Основанием для этого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности фонда, проведенной специалистами Контрольно-счетной палаты республики. Проверкой установлены финансовые нарушения при расходовании средств Фонда в 2004–2006 годах на сумму около 87 млн рублей.

Вслед за другими игроками на рынке ретейла бытовой техники федеральная сеть «М.Видео» объявила о планах расширения своего присутствия в городах Сибири. Компания откроет первый крупный гипермаркет в Алтайском крае в октябре текущего года. До конца 2007 года сеть планирует выйти на рынки Томска и Кемерова. В перспективе «М.Видео» планирует закрепиться в Красноярске. На расширение сети магазинов с нынешних трех в Новосибирске и Омске до восьми компания направит более 8 млн долларов.

Следственное управление ФСБ России прекратило уголовное преследование бывших научных сотрудников новосибирского Института прикладной физики братьев Олега и Игоря Мининых, подозревавшихся в разглашении особо секретной информации о деятельности учреждения. Уголовное дело по факту разглашения гостайны пока не закрыто. Причиной возникновения претензий к ученым со стороны ФСБ стала написанная ими книга «Институт прикладной физики: научные школы и технологии», посвященная 40-летию института.

Новосибирская область. Компания «Трансервис» сдала в аренду в Новосибирске крупный автосалон, расположенный на площади Энергетиков. Арендатором помещения площадью 6 тыс. кв. м выступил московский холдинг «Автомир», который организует в Новосибирске реализацию автомобилей Renault. Ранее «Трансервис» не только занимался реализацией китайских Chery, Admiral и Tianma, но и пытался наладить сборочное производство. Отказавшись от сборки, компания, видимо, теперь приняла решение снизить объемы реализации поставляемых авто. В текущем году «Автомир» собственными силами начал строить в Новосибирске салон площадью 4 тыс. кв. м. Участок площадью 1 га холдинг приобрел в собственность. Всего компания планирует построить в Новосибирске не менее трех дилерских центров стоимостью 5–7 млн долларов каждый.

Томская область. Конкурс на выбор разработчика проекта строительства гребного канала на Сенной Курье признан несостоявшимся. Причина — отсутствие претендентов. Мэрия Томска планирует создать водную акваторию, обеспечивающую устройство прямой дистанции с шестью-восемью дорожками. Длина канала составит 2,2 километра, глубина — 3 метра. Акваторию предполагается использовать с мая по октябрь. В соответствии с требованиями предполагается построить подъездную автодорогу к каналу от трассы М 53 Томск–Юрга, а также необходимое количество стоянок автотранспорта. Только на разработку проекта бюджет Томска готов выделить 3 млн рублей. Пока никто из проектных организаций не изъявил желания подготовить необычную для Сибири документацию.

Алтайский край. В марте 2008 года артель старателей «Поиск» (Алтайский край) приступит к геолого-разведочным работам на Мурзинских золоторудных месторождениях в Алтайском крае. До 2010 года компания направит на разработку трех месторождений золоторудного «куста» 80 млн рублей. Пока работы по добыче ведутся на первом из них с разведанными запасами 4,5 тыс. тонн золота. В 2008 году планируется добыть на нем около 300 кг металла.

Республика Хакасия. Некоммерческая организация Участников регионального алкогольного рынка зарегистрировала систему добровольной сертификации «Хакасское качество». Теперь на алкогольную продукцию, прошедшую сертификацию в соответствии с требованиями системы, будет наклеиваться региональная марка. Хакасия не первый регион Сибири, в котором вводится такая защитная мера от поддельного алкоголя. Региональные марки введены на территории Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской областей.

Томская область. «Востокгазпром» запустил в эксплуатацию дожимную компрессорную станцию на Мыльджинском газоконденсатном месторождении (ГКМ). Она позволит стабилизировать давление газа и удерживать в ближайшие годы падающий объем добычи на уровне 3 млрд куб. м в год. Объект был введен в эксплуатацию в течение полутора лет. На его реализацию компания направила около 1,5 млрд рублей. Мыльджинское ГКМ эксплуатируется с 1999 года и считается крупнейшим в регионе. Лицензия на разработку принадлежит ОАО «Томскгазпром» (100-процентному дочернему обществу ОАО «Востокгазпром»). Добываемый газ поставляется потребителям в Томской, Кемеровской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края.

Республика Тыва. По подозрению в получении взятки задержан ректор Тувинского госуниверситета, депутат палаты представителей Великого Хурала Республики Тыва Николай Дубровский. Ему инкриминируется два факта получения денег общей суммой 30 тыс. рублей с абитуриентов за поступление на юридический факультет университета после неудачной сдачи экзаменов. Из рабочего стола и сейфа руководителя вуза были изъяты еще 500 тыс. рублей, происхождение которых он объяснить затруднился. Верховный суд Тывы дал заключение о наличии в действиях депутата Великого Хурала признаков преступления, предусмотренного статьей 290 УК РФ.

ОАО «Аэропорт Толмачево» (Новосибирская область) получило разрешение Сибирского окружного управления воздушного транспорта на прием самолета Ан-140 и его модификаций. Появления Ан-140 в Толмачево следует ожидать в сентябре 2007 года в связи с решением ОАО «АК «Якутия» выполнять воздушные перевозки по маршруту Якутск–Красноярск–Новосибирск. АН-140-100 — пассажирский самолет для местных авиалиний, предназначен для перевозки 68 пассажиров на расстояние от 1 700 до 3 600 км.

Кондитерская фабрика «Красная звезда» (Томская область) запустила цех по производству шоколадных конфет и батончиков мощностью 6–7 тыс. тонн в год стоимостью 3,5 млн евро. Введенный в эксплуатацию цех позволит выпускать 50% от всего объема производства фабрики. Первое время линия будет загружена на 25%, а на полную мощность планируется выйти в январе 2008 года. Предполагается, что рентабельность нового производства составит 20%.