Иркутский связной

Николай Самсонов
10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Исполнительный директор ОАО «Иркутсккабель» Сергей Добрецкий считает, что российская кабельная промышленность сможет успешно конкурировать с зарубежной

«Иркутсккабель» — предприятие, практически ничем не напоминающее производственный комплекс советской экономики, хотя и было построено более 40 лет назад. За десять лет модернизации основных фондов завод превратился в современное производство, сертифицированное по международным и российским стандартам, и сегодня, совместно с «Кирскабелем», также входящим в управляющую компанию, занимает лидирующие позиции по выпуску сразу нескольких типов кабелей.

— Сергей Иванович, на каком типе продукции специализируется ваш завод?

— Мы производим неизолированные и изолированные провода и силовые кабели с различными типами изоляции. Завод не выпускает эмаль-провод, тот, что идет на производство двигателей, и не изготавливает оптические кабели.

Последние несколько лет, особенно в 2006 году и первом полугодии 2007 года, темпы спроса на кабельную продукцию зашкаливают — рост за полгода составил 63 процента. Это не удвоение, но очень значительное увеличение. Мы работаем фактически при стопроцентной загрузке, в скользящем режиме — семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

— И все-таки на рынке дефицит?

— Да, есть значительный дефицит кабеля, но не стоит забывать, что спрос на этот продукт носит сезонный характер. Во многих регионах подземная прокладка в холодное время года не ведется. Зимой у нас бывает некоторый спад производства, и поэтому для выравнивания выпуска мы складируем продукцию.

Стратегические инвестиционные планы мы строим исходя из того, что будет развиваться именно Восточная Сибирь

Мы питаем большие надежды на освоение Восточной Сибири, на строительство трубопровода ВСТО, на разработку месторождений в Иркутской, Читинской областях, в Якутии. Стратегические инвестиционные планы мы строим исходя из того, что будет развиваться именно Восточная Сибирь. Но сейчас более половины продукции поставляется в центральную часть России, хотя при этом мы и проигрываем по логистике. Находясь далеко от центра, мы вынуждены подстраиваться под тамошние цены.

— Но ведь там более высокая конкуренция.

— Да, но там и более динамично развивающаяся экономика. На местных потребителей в Иркутской области приходится до 10 процентов производимой продукции. Очень мало, в общем-то. В прошлом году хороший заказ был получен от Иркутского алюминиевого завода — на несколько сотен миллионов рублей — в связи со строительством пятой очереди комбината.

— Импортируемые кабели создают конкуренцию отечественным производителям?

— Незначительно, но доля импорта растет, в том числе и из Китая. Однако тяжелых кабелей практически не завозится, оттуда поставляются в основном компьютерные LAN-кабели, радиочастотные телевизионные кабели. Силовые импортируются из Сербии, поскольку с этой страной у России особый таможенный режим. На другие типы ввозимого кабеля существуют заградительные пошлины в пределах 15–20 процентов, а на кабели радиочастотные — всего пять процентов.

Сейчас существенные средства вкладываются многими производителями в выпуск, в том числе и радиочастотных кабелей. По качеству они не хуже, чем западные аналоги. За рубежом этот сегмент перенасыщен, в той же Европе очень много производителей, некоторые заводы даже закрываются, поэтому они атакуют внешние рынки. Сколько мы не пытались пролоббировать в МЭРТ увеличение пятипроцентной пошлины на радиочастотные кабели, ничего не вышло.

Какое-то время назад одна европейская компания предлагала войти в наш акционерный капитал и построить на базе «Иркутсккабеля» производство кабелей по телефонии. Не получилось, и хорошо — сейчас спрос на телефонные медные кабели в связи с развитием рынка сотовой связи угасает.

— На какие типы и как меняется спрос?

— Спрос падает на телефонные медные кабели, но мы их, к счастью, не производим. После перехода на рыночные рельсы было заметно сокращение выпуска неизолированного провода для воздушных линий электропередач. В чем причина? Я думаю, в том, что программа электрификации страны была выполнена еще в советское время, все линии построены. Они устарели, и первый демонтаж был произведен после восьмидесяти лет эксплуатации. В советское время мы вместе с Кирсинским заводом выпускали 75 процентов такого провода в стране — примерно 300 тысяч тонн. Сегодня все российские заводы производят таких кабелей около 80 тысяч тонн в год, и спрос продолжает снижаться. Бывают всплески, но они незначительные — увеличение может составить три–пять процентов в связи со строительством какого-либо крупного объекта. Скажем, достройка Богучанской ГЭС, от которой потянут линии электропередач, в скором времени потребует провод.

— Но ведь РАО ЕЭС планирует массовую замену неизолированных проводов.

— Да, такая замена предусмотрена в программе энергетиков. До 2015 года планируется замена более миллиона километров голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП). И мы стали одними из первых в стране, кто на замену голым проводам стал поставлять этот новый вид кабеля. Последние три года уже после запуска линии мы работаем на пределе мощностей по этому виду продукции. Производится 1 100 километров в месяц.

— На какую продукцию увеличивается спрос?

— Прежде всего — на СИП. Также растет спрос на кабели в сшитом полиэтилене на среднее напряжение (идущие на замену старым кабелям с бумажно-пропитанной изоляцией). По двум линиям — выпуск более одной тысячи километров в месяц. И, как ни странно, спрос растет на кабели с той самой бумажно-пропитанной изоляцией. Хотя мы планировали, что на них будет падение спроса. Видимо, это связано с тем, что где-то нерационально менять старые линии на новый кабель.

— Материалы для производства отечественные?

— Новые кабели, к сожалению, производятся из импортных материалов — полиэтилен из Швеции и Дании, бумага — из Германии, лента водоблокирующая — из Франции. Только токопроводящие жилы — из российского металла. Проблема в том, что такая продукция внутри страны не выпускается. Российские химические заводы работают в этих направлениях, однако ничего пока не получается. Старые кабели мы делаем из российского ПВХ.

— В конце прошлого года вы заявляли об инвестиционных программах до 2010 года. Как сегодня обстоят дела с их реализацией?

— Первым нашим инвестиционным проектом как раз и было производство СИП, начатое в 2002 году. Параллельно было запущено производство кабелей для нефтепогружных насосов. Это небольшой проект, и пока он себя не совсем хорошо показывает.

Первая линия по выпуску кабелей в сшитом полиэтилене на среднее напряжение была запущена в 2004 году, а через два года мы в два раза увеличили мощности по этим кабелям. Параллельно проводили модернизацию действующего оборудования — увеличили мощности по выпуску кабелей в пластмассовой изоляции и сейчас намереваемся запустить проект по производству кабелей в резиновой изоляции, старт которому будет дан в конце этого года. Производственная мощность — около пяти тысяч километров в год. Сейчас мы проводим определенные опытные работы, надо принять решение, с кем идти дальше, посчитать окупаемость бизнес-плана. Это серьезные вложения — несколько десятков миллионов долларов. Не стоит забывать, что практически все приобретаемое оборудование — импортное, поскольку российское машиностроение в этой области отстает, и очень сильно.

— Планируете ли выпуск кабелей типа NYM для бытовых и жилищных нужд?

— Мы обдумывали этот проект, но ввиду небольшого объема жилищного строительства в Иркутской области и близлежащих регионах посчитали его нерентабельным. А транспортировать кабель в Москву или Новосибирск не имеет смысла — перевозка съест всю рентабельность — мы заработаем семь-восемь процентов и потратим на транспорт столько же. Проект отложен на отдаленную перспективу, когда в Иркутске будут строить миллион квадратов жилья в год.

— Иркутский кабель поставляется на внешний рынок?

— Экспорт в объеме продаж составляет порядка четырех–пяти процентов. Импортеры — страны ближнего зарубежья — Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина, Беларусь. Разовые поставки провода СИП осуществлялись в Испанию и США.

— Почему бы не увеличить поставки в дальнее зарубежье?

— Здесь выше доходность. За границей много производителей и высока конкуренция. Кабель иногда даже сравнивают с хлебом — хлеб не экспортируют, а экспортируют зерно. В нашем случае — вывозят алюминий и медь.

Более того, в Европе идет большая интеграция производственных сил — например, если в Польше из производимого кабеля 30 процентов используется на внутренние нужды, то 70 процентов — вывозят в другие европейские страны.