Вагоны давай

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступил с заявлениями по поводу дефицита полувагонов. Нехватка подвижного состава во время подготовки к зиме грозит срывом поставок угля потребителям.

На протяжении последних лет пик нехватки полувагонов приходится на летние месяцы, а ситуация обостряется к осени — моменту подготовки к зиме, когда спрос на уголь возрастает. Сейчас на складах шахт и разрезов скопилось более 8 млн тонн угля при нормативе не более 5 млн, что грозит его самовозгоранием. Вывезти же его просто невозможно из-за элементарного отсутствия полувагонов. Аман Тулеев заявил, что в сутки угледобывающим предприятиям Кузбасса требуется 7,6 тыс. полувагонов, а фактически выделяется 6,8 тыс. К концу августа предприятиями Кузбасса добыто около 120 млн тонн, на 6 млн больше, чем за тот же период прошлого года, однако объемы отгрузки в летнее время уменьшились по сравнению с прошлым годом и составили в июне 97,8%, в июле — 97,2%, в августе — 97,7%. В ситуации роста экспорта и добычи угля (в 2025 году планируется добывать до 270 млн тонн против 174 млн тонн в 2006 году) неясно, каким образом все увеличивающиеся объемы будут доставляться до потребителей. Тулеев по этому поводу обратился к руководству РЖД с предложением решить проблему.

По мнению железнодорожников, которые обещают, что ситуация решится в ближайшее время, причиной сезонного кризиса становятся летние ремонтные работы, плотный график пассажирских перевозок, рост перевозок сезонных грузов и экспорта. При этом всю вину РЖД сваливает на частные компании: парк частников насчитывает, по оценкам компании, 67 тыс. полувагонов (у РЖД — 200 тыс.), а по их собственным оценкам — около 20 тыс. Тарифная политика такова, что для угольщиков транспортировка угля в собственном вагоне обходится в два раза дороже, чем в вагоне, принадлежащем ОАО «РЖД». Единственными, кто сейчас сохраняет молчание и отказывается комментировать ситуацию, остаются угольные компании. Дабы не ухудшать отношения с монополистом.