Нацпроект как источник нарушений

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Двухлетний итог реализации приоритетных национальный проектов подвел во время состоявшейся интернет-конференции полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Квашнин. Вопросы чиновнику задал и «Эксперт-Сибирь».

— Насколько часто при реализации приоритетных национальных проектов выявляются нарушения? Какие это нарушения, каков их масштаб?

— В 2007 году резко возросли объемы финансирования приоритетных национальных проектов. В связи с этим возросло и количество выявляемых нарушений законодательства при расходовании средств. Так, прокурорами в субъектах федерации округа за весь 2006 год было выявлено 5,5 тысячи нарушений законодательства. А только за шесть месяцев 2007 года — уже 5,8 тысячи. Свою роль в их выявлении выполняют рабочие группы при главных федеральных инспекторах аппарата полномочного представителя. Так, рабочая группа в Омской области установила факты, когда с больных, направленных в медицинские учреждения Москвы для получения высокотехнологичной медицинской помощи, требовали за лечение дополнительные денежные средства. Также в ряде регионов округа выявлены факты незаконного предоставления субсидий гражданам на строительство или приобретение жилья.

— Выделяются ли в рамках нацпроекта «Здоровье» средства не только на закупку оборудования, но и на обучение врачей и медсестер? Ведь современные и недешевые установки будут просто простаивать без грамотного персонала.

— Не соглашусь с тем, что квалификация всех медицинских работников в Сибирском федеральном округе «вопиюще низкая». Безусловно, кадровая проблема в здравоохранении есть. Но есть и программы, в том числе в национальном проекте «Здоровье», направленные на ее решение. Непосредственно в рамках нацпроекта предусмотрены мероприятия по повышению квалификации врачей первичного звена здравоохранения. За счет средств субъектов федерации округа и местного самоуправления проводится подготовка специалистов для работы на высокотехнологичном оборудовании.

В первом полугодии 2007 года в округе повысили профессиональную квалификацию более 1 830 участковых врачей и врачей общей практики при плане 2 880. Многие учреждения здравоохранения в Сибири могут обеспечить достаточно высокий уровень медицинской помощи. С начала года дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь получили более семи тысяч сибиряков.