Снова в строй

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Новые владельцы «Южкузбассугля» (ЮКУ) не намерены отказываться от наращивания темпов добычи угля. Шахта «Ульяновская» вновь запущена в эксплуатацию.

Шахта «Ульяновская», на которой в результате взрыва метана 19 марта 2007 года погибли 110 горняков, вновь была запущена в производство 5 сентября. Специалисты Ростехнадзора после окончательных проверок шахты на техническую безопасность и соблюдение норм производства, подписали акт приемки «Ульяновской» в эксплуатацию.

Несмотря на официальный запуск шахты, добыча угля возобновится лишь через некоторое время. Поскольку комиссия из специалистов Ростехнадзора и «Южкузбассугля» еще не приняла отдельные промышленные объекты и участки шахты. Сроки восстановления были затянуты, несмотря на то что через несколько недель после трагедии представители компании заявили о скором запуске предприятия — в середине июня. Александр Фролов, президент компании «Евраз Груп», практически заполучил долгожданные 50% «Южкузбассугля» и рассчитывал запустить «Ульяновскую» даже к 1 июля этого года. Но ряд нарушений на шахтах ЮКУ вынудил новое руководство отложить запуск до решения проблем.

Оценивая готовность шахты к дальнейшей добыче, работники Ростехнадзора учитывают необходимость снижения производительности добычной техники. Именно интенсивная работа угольных комбайнов приводит к резкому выбросу метана. Но не все представители «Южкузбассугля» считают, что добыча будет резко сокращена. «Компания и так уже потеряла из-за приостановки двух шахт около 30 миллионов долларов. Но постоянно нести потери руководство не согласится», — говорит менеджер компании «Южкузбассуголь». По его мнению, если и произойдет снижение темпов производства, то незначительное. Проблема же техники безопасности на «Ульяновской» может остаться. Напомним, что шахта была самой современной на момент взрыва и проработала всего пять лет, имея высокотехнологическое оборудование. За период реконструкции на предприятии восстановлены горные выработки, введена в эксплуатацию система дегазации, установлены изолирующие и вентиляционные сооружения, смонтировано новое горношахтное оборудование, проведены обучение и аттестация персонала.