ОМС — не наш сегмент

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Мнением, почему зачастую частные клиники не видят перспектив работы в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), поделилась генеральный директор медицинского центра «Здравица» Наталья Сухарева

— Как сейчас сосуществуют частные и государственные клиники?

— В некоторой степени между ними существует конкуренция, потому что определенный набор услуг предоставляется и теми и другими. Вопрос только в их качестве и ценах: частные клиники предоставляют некоторые виды лечения на более качественном уровне с использованием современного оборудования, естественно, за более высокую цену, но не могут пока себе позволить дорогостоящую аппаратуру, которая присутствует только в государственных лечебных учреждениях. Имеется в виду оборудование, которое пока с коммерческой точки зрения невыгодно приобретать в регионах. Но, например, в Москве такой вопрос уже не стоит.

— Почему ваш центр не участвует в системе ОМС?

— Мы рассматривали для себя возможность работы в ОМС, но в силу того, что наша деятельность ориентирована на другую целевую аудиторию, мы не увидели перспектив. Мы не стали переходить в более низкий сегмент или открывать под него филиалы, а сосредоточились на нашем традиционном сегменте.

— С какими трудностями сталкивается частная медицина сейчас?

— Одна из самых больших проблем — это не очень правильно построенная правовая база, в которой не присутствует частная медицина как таковая, за исключением положений о лицензировании.

Практически не защищены права врачей. Можно провести аналогию с трудовым законодательством, где хорошо отражены интересы работников, но не работодателей. В Москве уже столкнулись с тем, что подобные пробелы в законодательстве ставят под удар медицинские учреждения, когда инициирующиеся судебные процессы используются как инструмент давления. Независимо от их исхода, репутации компании в медицинской области наносится непоправимый ущерб.

Серьезной проблемой является отсутствие системы информирования частных клиник о происходящем в законотворческой среде. Скажем, в Новосибирске есть Ассоциация частно практикующих врачей — единственный орган, который может информировать частные клиники. Но если по каким-то причинам медицинский центр не желает в нее входить, то оказывается отрезанным от информационного потока. Ни один юрист не сможет помочь, потому этот канал специализированный — медицинский и государственный. Часто получается так, что мы очень поздно узнаем, что вышло какое-то новое требование. Но незнание закона не освобождает от ответственности.

Интервью взял Вадим Чухонцев