Компания «Новосибирский городской сайт» (НГС) запустила новый портал ngs24.ru. Он стал первым иногородним подразделением новосибирской компании и во многом повторяет популярный местный городской сайт. В НГС не планируют создавать общесибирские порталы (по этому пути пошла компания «Сибирьтелеком»), а рассчитывают с помощью отдельных порталов создать собственную городскую сеть локальных интернет-сайтов в городах Сибири.
В Республике Тыва введен режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами. Количество очагов возгораний в таежных угодьях достигло 36, а их общая площадь — 1,9 тыс. га. Леса республики начали гореть из-за установившейся здесь в конце августа сухой жаркой погоды. Всего в Тыве в течение пожароопасного периода зарегистрирован 241 лесной пожар, огнем пройдено более 38 тыс. га территории Гослесфонда. Материальный ущерб, причиненный пожарами лесному хозяйству, оценивается в 11 млн рублей.
ОАО «Новосибирскэнерго» ввело в эксплуатацию первый ярус нового золоотвала крупнейшей ТЭЦ-5. Старый золоотвал уже практически заполнен и в ближайшие годы будет рекультивирован. Емкость первого яруса — 1 млн 850 куб. м. Ввод в строй объекта решит проблему сбора золошлаковых отходов ТЭЦ-5 на ближайшие пять лет. Сумма инвестиций только на первом этапе проекта составила 300 млн рублей. В перспективе компания планирует построить второй и третий ярусы нового объекта, что позволит обеспечить складирование золошлаков от ТЭЦ-5 в течение 12 лет.
Новосибирская область. ЗАО «Русская содовая компания» определилась с выбором площадки для строительства крупнейшего в регионе стекольного завода. После полутора лет переговоров с администрацией области крупнейший российский производитель кальцинированной соды принял решение возвести предприятие в поселке Чик Коченевского района на участке площадью 45 га. Ожидается, что объем инвестиций в проект составит 6,3 млрд рублей. Срок окупаемости — четыре года. Предполагаемая мощность производства — 10–12 млн кв. м стекла в год. До последнего времени представители «Русской содовой компании» не раз объявляли о планах строительства, не предпринимая конкретных шагов для реализации проекта. По этому поводу чиновники администрации области подвергали критике неторопливость бизнесменов. В самой компании задержки объясняли дефицитом площадок с развитой инфраструктурой и удаленностью от сырьевой базы для производства. Строительство завода должно начаться весной 2008 года, окончание намечено на весну 2010-го.
Кемеровская область. 24-летний гражданин Таиланда Анучит Ламлерт, подозреваемый в убийстве жительниц Кемеровской области Татьяны Цимфер и Любови Свирковой, приговорен к смертной казни. Он признан виновным по пяти пунктам обвинения: попытка вооруженного ограбления, убийство с целью сокрытия следов преступления, незаконное владение оружием, использование оружия в общественном месте и употребление наркотиков. Кемеровчанки были найдены убитыми на пляже Паттайи (Таиланд) 24 февраля текущего года. Ламлерт признался в том, что действительно застрелил девушек. Однако произошло ли убийство во время рядового ограбления или таец выполнял заказ приревновавшей соперницы (такая версия тоже рассматривалась следствием), так до конца суду установить и не удалось: Ламлерт фигурировал в деле один и настоял на первой версии происшедшего.
Красноярский край. Компания SM.art планирует создать федеральную сеть «магазинов готовых инвестиций» — ПИФ-точек. В ближайшие два года SM.art откроет 50 пунктов розничной продажи паевых фондов в городах России. Первые три магазина начали работать в Красноярске, Нижнем Новгороде и Мурманске, предлагая клиентам линейку собственных ПИФов, а также паевые фонды лидирующих в России управляющих компаний. В каждой ПИФ-точке можно приобрести бумаги 34 паевых фондов, программы негосударственных пенсионных фондов, брокерские и страховые услуги. Группа компаний «SM.art. Искусство инвестиций» создана в результате объединения управляющей компании «СМ.Профит» и инвестиционной компании «Капитал-Финанс» в 2007 году. Предоставляет услуги доверительного управления активами и оказывает услуги по привлечению инвестиций компаниям с малой и средней капитализацией. Сегодня группа управляет активами на общую сумму более 2 млрд рублей. Инвестиции в расширение своего бизнеса в SM.art оценивают в 250 млн долларов.
Новосибирская область. Представители акционерного банка реконструкции и развития «Сибирское согласие» объявили о ренейминге. Предположительно, банк будет называться «Мой банк. Новосибирск» (ОАО). Таким образом финансовая группа, ядром которой является «Мой банк» (ранее назывался «Губернский») и в которую входит «Сибирское согласие», продолжит ребрендинг и в итоге будет носить название «Мой банк». Как отметили в компании, новый бренд Группы «Мой банк», ее товарный знак и элементы фирменного стиля демонстрируют направленность головного банка на создание разветвленной сети кредитно-финансовых учреждений с дружественной атмосферой обслуживания частного клиента. Сегодня день региональная сеть Группы представлена в девяти регионах России, и стратегический план развития предполагает ее дальнейшее расширение. В этом направлении «Мой банк. Новосибирск» рассматривается как потенциальный опорный банк для развития представительств и филиалов в сибирском регионе.
Самусьский судостроительно-судоремонтный завод (Томская область) спустил на воду новый теплоход «Фарман Салманов» водоизмещением 160 тонн. Он предназначен для перевозки пассажиров с продолжительностью рейса более 40 часов. Теплоход изготовлен по заказу администрации Тюменской области и будет перевозить пассажиров по линии Салехард–Аксарка–Салемал–Панаевск – Яр-Сале – Кутопъюган–Ныда. Теплоход назван в честь выдающегося ученого, первооткрывателя многих месторождений нефти и газа на севере Тюменской области.
«Связь-Банк» открыл представительство в Иркутской области и принял решение об открытии филиала в Омске. Открытие филиалов именно в этих городах связано не только с их экономическим потенциалом — «Связь-Банк» заходит в регионы, где представлены его отраслевые клиенты — «Почта России» и «Сибирьтелеком». В следующем году «Связь-Банк» продолжит наполнение сибирского «кольца» открытием филиалов в Алтайском крае и Кемеровской области.