Пошли на поправку

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

«Эксперт-Сибирь» уже не первый раз обращает внимание на тему здравоохранения. Мы писали об истории формирования частных медицинских услуг, о том, как развивается этот рынок в регионе сейчас. Писали о том, с какими трудностями сталкиваются частные клиники и как они выстраивают свой бизнес. И всюду наталкивались на одну и ту же проблему — неравноправное положение государственной и частной медицины, отсутствие у властей понимания того, что частная медицина — равноправный участник системы здравоохранения. Равноправный исходя из того, что главным является здоровье пациентов, а не видовая принадлежность клиники.

Последней каплей стало принятие Новосибирским областным Советом депутатов в первом чтении областного «Закона о здравоохранении». Закон, который мог дать частникам хоть какую-то надежду на изменение ситуации, стал очередной формальностью, призванной только защитить чиновников от какой-то ни было ответственности. После публикации материала, в котором была открыто выражена наша позиция (см. «История одного беззакония», «Э-С» № 26(168) за 9–15 июля 2007 г.), мы обнаружили, что буквально открыли глаза многим депутатам областного Совета на то, что проходной, на их взгляд, закон является важнейшим не только для отрасли, но и для жителей региона.

Сейчас второе чтение закона перенесено, созданная депутатская рабочая группа рассматривает поправки в него.

В этой связи нам хотелось бы еще раз прояснить нашу редакционную позицию. Мы считаем, что у государственных и частных клиник одна цель — благо пациентов. Мы считаем, что ситуация, создавшаяся во множестве государственных клиник, является ненормальной. Система медицинского обеспечения находится в кризисе, и никакой проект «Здоровье», даже если назвать его национальным и выделить под его организацию огромные средства, не станет панацеей. Главный индикатор кризиса — качество здравоохранения. Огромные очереди, дикий дефицит квалифицированных кадров и низкое качество лечения — вот с чем сталкивается любой гражданин, ставший пациентом. Система предельно забюрократизирована. Объем бумажек, который нужно ежедневно заполнить любому районному педиатру, просто огромен. Откуда у него время на внимание к пациентам? Наша государственная медицина держится сейчас отнюдь не на господдержке, а на честном и самоотверженном труде отдельных врачей, которые отдают себя делу. Этих людей знают, к ним выстраиваются очереди, о таких ходят легенды.

Мы хотим защитить интересы частных медицинских центров как важных участников региональной экономики. В конце концов, и частные консультации, и частные стоматологические кабинеты, и многопрофильные клиники — это мелкий и средний бизнес. Давайте не забывать об этом. Это тот самый бизнес, о котором так долго рассуждают, и на развитие которого тратятся огромные государственные средства.

Мы будем защищать интересы частного медицинского бизнеса, потому что это единственное спасение для государственной медицинской системы. Только появление в ней нормальной конкуренции может изменить ситуацию, потому что только с помощью этого инструмента можно изменить качество как самой медицинской помощи в поликлиниках, так и качество оказания этой помощи.

Мы считаем своей главной задачей обращать внимание власти и общества на такие проблемы. И не только просить, но и требовать изменений. На этот раз мы предоставляем слово самим участникам рынка, даем им возможность поделиться своими соображениями по поводу развития медицины в сибирском регионе. А также теми эмоциями, которые у них вызывает происходящее в отрасли. При этом мы не хотим представлять мнение только одной стороны. Просто дело в том, что пока никто из людей, имеющих отношение к госмедицине, не нашел времени для того, чтобы встретиться с нами и высказать свою точку зрения. Но страницы журнала открыты для любых мнений. Мы готовы предоставить их для общественной дискуссии и диалога между представителями власти, бизнеса и общества.