Жизнь в развитии

10 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Структура приоритетных направлений страхового рынка за последние годы практически не изменилась. Это касается в том числе и страхования жизни. По данным Агентства страховых новостей, показатель суммы взносов, полученных страховщиками на территории СФО в первом полугодии 2007 года, находится на предпоследнем месте, причем со значительным отставанием от лидера — имущественного страхования. Стоит отметить, что во всех развитых странах на страхование жизни приходится основная доля рассматриваемого рынка. И если раньше номинально «жизнь» являлась лидирующем направлением в общей структуре за счет использования «серых схем» для минимизации налогов, то теперь, из-за повышенного внимания ФССН к страховым сделкам стала очевидной реальная ситуация. И связана она в основном с низкой страховой культурой россиян и в некоторой степени с сохранившимся недоверием к финансовым институтам.

Структура страхового портфеля холдинга «СТИФ» в первом полугодии 2007 года несколько отличалась от общей по рынку Сибири. Здесь наибольшее число взносов собрало направление личного страхования, а как раз «жизнь» принесла наименьшие поступления. Возможно, именно в связи с этим было принято решение уделить особое внимание этому виду добровольного страхования.

По данным Центра стратегического планирования ОСАО «Ингосстрах», сейчас в России показатель выплат по страхованию жизни находятся на минимальном уровне. Более того, если по сравнению с первым полугодием 2006 года в первом полугодии 2007 года взносы по этому направлению возросли на 11,6%, то прирост выплат оказался отрицательным (-0,5%). Такие цифры характерны для начального периода формирования страхового рынка, а значит, можно сделать вывод, что реальное страхование жизни сейчас только зарождается. Это идеальный момент для активной работы по направлению, тем более что конкуренция в скором времени ожидается серьезной. К тому же рынок страхования жизни является привлекательным для иностранных компаний, которые, хоть пока и не начали здесь свою деятельность, уже зарегистрировали дочерние предприятия на территории России.

Подготовила Рада Державец