Политическая «Арена»

Снежана Козлова
17 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

31 августа в Омске открылся новый Ледовый дворец. На строительство первого за Уралом десятитысячника потрачено почти два миллиарда рублей. Первый гол на новом льду «Арены-Омск» забили канадцы

Реванш взять не удалось. Не только в первом на новой ледовой арене матче. В родном отечестве российская молодежная сборная проиграла Канаде первую половину Суперсерии со счетом 0:4. С таким результатом россияне отправились за океан, где еще четыре игры провели на льду Виннипега, Саскатуна, Рэд-Дэира и Ванкувера и тоже выступили неудачно. Три поражения и одна ничья.

Один из двух матчей, сыгранных 31 августа и 1 сентября в Омске, посвящался открытию нового ледового дворца «Арена-Омск».

35 лет назад, в 1972 году, ледовая дружина СССР впервые выступила против канадских профессионалов. Собственно, идея игр между молодежными сборными разных континентов и состояла в том, чтобы возродить прежние спортивные традиции. Как оказалось, придется возрождать не только их, но и школу отечественного хоккея.

Серия поражений

Стартовала Суперсерия Россия-Канада в Уфе, тоже в новом Ледовом дворце. Такое впечатление, что арены строились специально под матчи с канадцами. Однако новый лед не добавил фарта нашим ребятам. Уфимский дубль «молодая Россия» проиграла со счетом 2:4 и 0:3, омский — 2:6 и 2:4. В Омске «кленовые листья» продемонстрировали высокий класс. Это был хоккей на скоростях, с каскадом комбинаций и выверенными передачами — именно то, чем наши любители в суперсериях 1970-х удивляли заокеанских болельщиков. Кстати, в Уфе без особых церемоний «выключили» омских «ястребов» Егора Аверина (в первой игре) и Алексея Черепанова (получил сотрясение головного мозга в первом периоде второго матча, но доиграл его до конца). Форварды омского «Авангарда» считались ключевыми фигурами на льду. Как заметил главный тренер российской сборной Сергей Немчинов, «чтобы побеждать канадцев, необходимо наладить игровую дисциплину и не допускать необязательных ошибок в обороне». Для этого, по мнению президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, «надо чаще встречаться с канадцами». «Это игры от ножа, экзамен для наших ребят. Мы никогда их не догоним, если будем встречаться только на молодежных чемпионатах мира», — констатировал Третьяк.

Как считает глава Росспорта Вячеслав Фетисов, Суперсерия обнажила проблемы отечественной хоккейной школы. «Россия в мировом рейтинге занимает пятое-шестое место. Мы объективно уступаем канадцам по всем параметрам: тактике, стратегии, мастерству. Суперсерия дает шанс трезво взглянуть на ситуацию в нашем хоккее. Главная причина бед юниорской подготовки — в системе. Необходимо ввести драфт новичков, скаутинг. Тогда не будут править бал агенты, прекратится набор в детские школы по блату», — заметил Вячеслав Фетисов. Руководитель ведомства предложил не изобретать велосипед, а воспользоваться опытом НХЛ: разделить детские спортивные школы и профессиональные клубы, чтобы юниоры не сидели в запасе, — тогда ни один талантливый хоккеист не потеряется. Иллюстрацией к словам прославленного спортсмена служит состав сборных. Если российская команда собрана из игроков взрослых клубов, то канадская — из представителей низших хоккейных лиг, из которых никто не играет в НХЛ.

 pic_text1 Фото: Евгений Кармаев
Фото: Евгений Кармаев

Владислав Третьяк считает, что развод школы и профессиональных клубов сейчас невозможен: «Лет через десять. Когда клубы станут самоокупаемыми. Сейчас же нельзя отделять школы от клубов, которые их содержат. Вряд ли родители станут финансировать школы, да и у государства на это средств нет». Фиаско сборной России в Суперсерии Третьяк объясняет тренерской недоработкой: «С ребятами слабо работают в клубах. При большинстве «пять на три» в зону не могут войти! Проблема в тренерах, которых плохо готовят в институтах. Потому у нас одни и те же тренеры ходят из клуба в клуб. Нужно возрождать студенческий хоккей, создавать юниорскую лигу. Но это перспектива. Мы предлагали создать лигу фарм-клубов, но клубы и к этому оказались не готовы. Нет стадионов».

Кризис 1990-х ослабил позиции России на арене мирового спорта. Сказались и отток профессионалов за рубеж, старение и разрушение материальной базы. «Рядом с Финляндией, которую мы в наше время обыгрывали, есть такие города, как Архангельск, где нет ни одной арены. В Туле нет искусственного льда. На всю страну 160 катков. А в Канаде их 3,5 тысячи, в Швеции — 400, в Финляндии — около 300. Я говорю не о больших дворцах, а об обычных катках», — уточнил Владислав Третьяк.

«Крупный план» дворца

Понятно, что каждый регион хвалит свой стадион. Однако «Арена-Омск», видимо, и впрямь бьет многие инвестиционные рекорды строительства такого рода сооружений. Руководитель проекта Хольгер Наврот оценил стоимость сооружения в 45 млн евро. Причем, как он пояснил, это лишь одна из двух инвестиционных составляющих. Непосредственно строительство дворца проплатил Роман Абрамович (официальным заказчиком выступило ООО «Сибирский дом»). Этот факт в течение трех лет, пока велось строительство, тщательно замалчивался. То есть все знали, но произносить вслух имя инвестора считалось почему-то дурным тоном. Впрочем, продолжалось это до тех пор, пока на официальной церемонии открытия «Арены» омский губернатор Леонид Полежаев публично не выразил благодарность бизнесмену.

По мнению Вячеслава Фетисова, «Арена-Омск» — это пример «новых отношений власти и бизнеса». Область тоже рублем поучаствовала в строительстве. По данным омского минпрома, внешнее обустройство прилегающей к Ледовому дворцу территории обошлось областному бюджету в 700 млн рублей. Из них 120 млн возместил федеральный центр. Свою долю власть потратила на строительство транспортной и инженерной инфраструктуры.

Первую сваю «Арены» забили 11 марта 2004 года. Генеральным подрядчиком стройки выступила австрийская компания АМР. После проектов в Берлине и Мюнхене Хольгер Наврот руководил строительством Детского хоккейного центра «Авангард», сданного в эксплуатацию в прошлом году. Как пояснил предприниматель, «Арена» построена с применением оригинальных архитектурных решений, технологий, комбинаций импортных материалов, которые привезли из Германии, Финляндии, Польши, Италии. К нестандартным для омской проектной школы решениям относят, например, вариант балластовой кровли и непривычный для местной климатической зоны витражный фасад (общая площадь 1,5 тыс. кв. м). По мнению экспертов, адаптация европейских технологий в условиях Сибири протекала с осложнениями. Несовершенство российского законодательства в части норм и стандартов разрешительной документации сдерживало строительные работы на первом этапе. Местным организациям пришлось пройти тендер на выполнение подрядных работ. Как оказалось, не все соответствовали и были готовы работать в рамках предъявляемых требований.

 pic_text2 Фото: Евгений Кармаев
Фото: Евгений Кармаев

Только на прокладке дорог, протяженность которых вокруг «Арены» составляет 4,3 км, были заняты 25 подрядных организаций. Учитывая популярность хоккейных матчей среди омичей, у дворца устроили пять автостоянок на 1,5 тыс. парковочных мест. 584 металлогалогенных светильника, выполненных по спецзаказу в антивандальном варианте, доставлены из Англии, Германии, Италии.

Архитектурно-планировочное решение «Арены-Омск» разработано с учетом новых правил и требований регламента хоккейных соревнований. Ледовый дворец разместился на площади в 25,5 тыс. кв. м. В зрительном зале 18 секторов по периметру, 10 048 мест, полумягкие кресла. Еще 300 мест повышенной комфортности размещаются в ресторане на четвертом этаже стадиона. На первом находится собственно сама ледовая арена (30x60 м), спортивный игровой зал (48x24), шесть раздевалок (две «домашние» и четыре «гостевые»), тренажерные залы, а также административные помещения. Дворец может принять шесть хоккейных команд, что соответствует правилам Международной федерации хоккея (IIHF). Современный антураж арены дополняет восьмигранный экран, смонтированный в центре над ледовой площадкой для трансляции матчей, так сказать, крупным планом. На показе игр смогут работать от 10 до16 телекамер. На втором этаже находится пресс-центр, комментаторские кабинки, буфеты. Третий отдан под VIP-ложи. Конструкция арены может трансформироваться для проведения концертных развлекательных программ.

«Медведи» на арене

На церемонии открытия «Арены-Омск» официальные гости говорили в основном о социальных дивидендах проекта. О том, что появление такого дворца в Сибири придаст импульс для развития в регионе спорта, в том числе большого. Суперсерия Россия-Канада тому подтверждение. Но главное, ради чего Роман Абрамович и правительство Омской области раскошелились почти на два миллиарда рублей — это вовлечение в спорт детей. Видимо, поэтому вместе с командой омского ХК «Авангард» на лед во время церемонии открытия дворца вышли воспитанники одноименного детского центра. «Ястребы» за руку с «ястребятами» и впрямь смотрелись эффектно. Для омского региона этот театральный выход во многом символичен. По большому счету, с «Авангарда» все и началось. Культ хоккейной команды постепенно объединил вокруг себя не только фанатов. Омский регион один из первых подхватил «Кубок Третьяка». За последние годы в области кроме детского ХЦ «Авангард», введены в эксплуатацию два сельских хоккейных комплекса, два стадиона. До конца 2007 года откроются еще семь объектов. Строительство еще 39 спортивных сооружений предусмотрено двусторонним соглашением между Росспортом и правительством Омской области. В нынешнем году регион получил от Росспорта 126 млн рублей. Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина во время своего визита в Омск успела провести мастер-класс для юных фигуристов, открыть новую спортплощадку в одном из городских микрорайонов, а также объявила о намерении к концу году организовать на базе «Арены-Омск» филиал Ледового клуба Ирины Родниной. Как сообщила фигуристка, вернувшись в Москву, она займется подбором и подготовкой тренеров. Известно также, что в Омске откроется отделение Центра лицензирования и квалификации тренеров (Санкт-Петербург).

В компании легенд отечественного спорта Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Ирины Родниной посмотреть на омскую ледовую арену прилетел также председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Впрочем, не столько, видимо, посмотреть. До открытия глава российского парламента погонял мяч на стадионе «Динамо», где прошел товарищеский матч между представителями партии «Единая Россия» и ветеранами омского футбола. Заодно Борис Грызлов проинспектировал и строительство городских дорог, которое ведется на федеральные средства. Учитывая VIP-состав, трудно сказать, был ли омский Ледовый дворец в день своего открытия больше ареной спортивной или все же политической. Впрочем, «медведей» понять можно: досадно было бы упускать такой беспроигрышный PR-ход за несколько дней до официального начала предвыборной кампании.

Власть и бизнес снова договорились

О коммерческом эффекте проекта говорят неохотно. Между тем, эксперты даже при весьма приблизительной арифметике оценивают «Арену» достаточно выгодно. Если СКК имени Блинова вмещал более пяти тысяч зрителей, а разброс цен на билеты составлял от 50 до 500 рублей, то каждый аншлаг приносил выручку как минимум в 1,5 млн рублей (при средней стоимости билета 300 рублей). Занятия в спортивных секциях в старом Ледовом дворце обходятся родителям на порядок дороже, чем в обычных специализированных спортивных школах. Например, фигурное катание у мастера спортшколы в СК «Тополиный» стоит вдвое дешевле, чем в СКК имени Блинова. По мнению омских болельщиков, с переездом хоккея в «Арену» стоимость абонемента на все матчи стартовавшего регулярного чемпионата России подорожала в среднем на 4 тыс. рублей. По словам президента ХК «Авангард» Константина Потапова, «Арену-Омск» намереваются выставить на ежегодный европейский тендер среди лучших спортивных объектов закрытого типа. «Это статус в спортивном мире», — заметил президент «Авангарда». Однако за такой авторитет, видимо, зрители тоже заплатят соответствующую цену. На игры международного формата иной прейскурант.

По мнению Константина Потапова, вокруг «Арены» сформируется инвестиционно привлекательный климат, который привлечет в город дополнительные средства. «Можно развивать прибрежную зону, строить яхт-клубы, зоны отдыха, корты, сеть кафе», — предположил Потапов. Омский губернатор Леонид Полежаев выразил надежду на то, что «Арена» вырастет в многофункциональный спортивный комплекс, который «должен быть в каждом развивающемся городе». В минстрое Омской области рассказали о планах застроить территорию вокруг дворца жильем. Предполагаемый объем массива — 120 тыс. кв. м. Что известно наверняка, так это то, что главный инвестор омского Ледового дворца намеревается построить неподалеку от «Арены» торговый комплекс. По крайней мере, такое предложение не то чтобы обсуждалось на одной из последних встреч на стройплощадке спортивного комплекса, скорее, в двустороннем порядке власть и бизнес проговорили детали будущего проекта.