Уникальный HoReCa

17 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

В Новосибирске появился магазин посуды, аксессуаров и оборудования для предприятий общепита формата Cash & Carry PROmarket HoReCa. Пока что он единственный в городе, нет ему аналогов и в Сибири.

Площадь профессионального магазина для рестораторов и отельеров, открывшегося в торговом центре «Семья», составляет 1 тыс. кв. м, количество ассортимента включает более 3 тыс. наименований. Сумма вложенных в проект инвестиций — около 20 млн рублей.

Участники рынка ресторанного бизнеса отнеслись к промаркету с недоверием. Они опасаются, что с его появлением исчезнет уникальность их заказов. До сих пор в городе нужды рестораторов обслуживали небольшие компании-производители и крупные гипермаркеты. Задача первых — предоставляя эксклюзивные товары, не допустить, чтобы в городе появлялись близнецы-рестораны. Вторые предлагают широкий выбор товаров по низким ценам.

Однако сами представители промаркета считают подобные страхи необоснованными. Генеральный директор и совладелец магазина HoReCa Наталья Стужина уверена, что они вряд ли будут конкурировать на равных с хозяйственными центрами, например, с «Посуда-центром». Новый магазин предназначен в первую очередь для профессионалов. Напрасна и боязнь того, что в ресторанах появится набор одинаковой посуды. На витринах представлен далеко не полный ассортимент, а эксклюзивные товары можно будет приобрести по каталогу.

Одна из отличительных особенностей нового проекта — создание в рамках розничной торговли учебного центра. В ближайшее время в одном из залов промаркета начнет работу демокухня, где будут проходить не только конференции, но и семинары по обучению поваров, официантов, барменов. Если эксперимент с проектом HoReCa окажется удачным, то в дальнейшем подобные промаркеты появятся и в других городах сибирского региона.