Стоим до конца

17 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Члены томской региональной организации Союз «Чернобыль» объявили бессрочную голодовку. В своих требованиях соблюдения федерального законодательства в предоставлении льгот чернобыльцы намерены стоять до конца.

Ситуацию прокомментировал председатель оргкомитета по проведению голодовки Сергей Морозов.

— Почему чернобыльцы решили прибегнуть к такой крайней мере?

— Вопросы с предоставлением нам льгот мы начали поднимать еще в прошлом году, но власти — городские и областные — просто занимались отписками. На конкретные вопросы мы получали расплывчатые и мутные ответы не по существу. В марте текущего года мы были вынуждены прибегнуть к крайней мере — провели трехдневную голодовку, которая закончилась подписанием протокола-соглашения. Власти пообещали рассмотреть наши требования и решить все вопросы: как с выделением сертификатов на жилье, так и с предоставлением различных льгот, предусмотренных нам федеральным законодательством. Срок был определен 1 июля, но с мертвой точки так ничего и не сдвинулось. Мы решили вновь провести акцию протеста. Сейчас голодает 10 человек, но еще 70 написали официальное заявление о готовности заменить выбывающих из голодовки по состоянию здоровья.

— Подобный прецедент, когда чернобыльцы объявляют голодовку, пытаясь добиться законных прав, пожалуй, проходит впервые в Сибири?

— Да, к таким мерам ни в одном регионе Сибири наши коллеги еще не прибегали. Нам присылают письма со словами поддержки. Мне кажется, что давно существует необходимость создать прецедент, а Томск сейчас является площадкой, на которой мы хотим отработать практику отстаивания своих законных прав. Отговорка в чиновных кругах одна — нет денег. Плюс бюрократическая волокита. Но согласитесь, время идет, а мы умираем. Только в текущем году в Томске ушли из жизни 20 чернобыльцев. Власти просто ждут, когда нас не останется. Но допустить этого мы не хотим.

— Существует же ряд других методов отстаивания своих прав?

— Все наши обращения в прокуратуру и другие органы заканчиваются просто ничем. Чиновники в лицо смеются, прокуратура пишет ответы не по существу, принимая решения об отказе нам в наших законных требованиях.

— Каковы ваши дальнейшие действия?

— Мы планируем не только сделать голодовку бессрочной, но и использовать другие рычаги. Сейчас подаем заявку в мэрию по поводу проведения пикетов перед зданиями областной и городской администраций. Планируем действовать жестко, но в правовом поле.