«Байкал-Сити», или вверх по холму

Александр Попов
17 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

В поселке Листвянка, на берегу Байкала, хоть и надеются на туристско-рекреационную зону, но считают, что денег и инвесторов у них достаточно и без этого

Мы мчимся в Листвянку, очень маленький поселок, в котором живет всего 1,8 тыс. человек (хотя еще лет десять назад жителей здесь было более 5 тыс.). Находится он в 60 км от Иркутска, и добраться туда можно только по одной тупиковой дороге — Байкальскому тракту (по слухам, построенному только для американского президента Эйзенхауэра, собиравшегося приехать в СССР в самом начале 1960-х). Территория поселка примыкает к Прибайкальскому национальному парку — зеленым массивам на огромных холмах, между которыми, в падях, и живут листвянцы.

Фактически Листвянка давно стала туристической Меккой для всех желающих полюбоваться красотами великого озера. Во-первых, поселок недалеко от Иркутска, и от аэропорта сюда добраться очень просто. Во-вторых, именно здесь, а не в других местах вдоль 600-километрового Байкала созданы оптимальные условия для комфортабельного отдыха — гостиницы и турбазы, причал для катеров, рестораны и даже музей. То есть минимальная инфраструктура для отдыхающих. В других населенных пунктах ничего подобного нет, туризм там большей частью остается диким.

Около одной из первых гостиниц в поселке — «Легенда Байкала» — меня встречает заместитель главы администрации Юрий Витер. К построенному прямо на берегу деревянному зданию примыкает ресторанная терраса, о парапет которой плещется Байкал. На другом берегу — порт Байкал, начальный пункт Кругобайкальской железной дороги, а чуть правее из воды выглядывает верхушка одной из местных достопримечательностей — Шаман-камня. Дальше озеро заканчивается — и начинается Ангара.

Почти во всех домах, даже самых покосившихся, хозяева зарабатывают на аренде комнат
 pic_text1 Фото: Ольга Егорова
Фото: Ольга Егорова

Осмотрев гостиницу (надо заметить, номера тут обустроены лучше, чем в том же московском «Мире», при средней стоимости около 3 тыс. рублей), мы едем по Листвянке. «Сейчас покажу вам местный «Интурист», построенный еще в советское время. Почувствуете разницу», — пошутил Юрий Витер. Свернув в сторону от берега, попадаем на территорию отеля «Байкал» — так теперь называется эта гостиница. Что сказать — после новенькой «Легенды Байкала» это строение производит не очень приятное впечатление. Но здесь тоже есть своя изюминка — с террасы, возвышающейся над деревьями, открывается чудесный вид на само озеро, величественное и огромное. Другой берег (до которого здесь, как мне сказали, километров сорок) терялся в тумане, а по тихой глади Байкала курсировал теплоход.

«Вот у меня мечта, — начал Витер, — сделать здесь большую стоянку на въезде, чтобы человек мог поставить машину и ни о чем не думать, а дальше — сесть в электромобиль или в скоростной трамвай и так передвигаться по Листвянке». По его словам, турпоток в поселок в сезон уже превышает 400 тыс. человек. Более половины туристов — местные, приезжающие на своих машинах, поэтому мечты чиновника не выглядят фантастическими. Благодаря таким потокам в Листвянке активно развивается обслуживающий бизнес. В основном частники строят гостиницы, в том числе совсем маленькие.

Мы едем по улице Горького — это продолжение Байкальского тракта — и Юрий Витер показывает мне дома, расположенные прямо через дорогу от берега. «Видишь этот невзрачный домик? — показывает он на деревянное строение, расположенное рядом с памятником героям войны. — Шесть соток, сарайчик — а стоит все это не менее пяти миллионов рублей!». Я шучу: «Так все жители Листвянки, по сути, миллионеры». Витер радостно подхватывает: «Не то слово. Могут продать свои шесть соток — и легко купить квартиру в Москве».

 pic_text2 Фото: Ольга Егорова
Фото: Ольга Егорова

Впрочем, столица может не волноваться — ей не грозит нашествие выходцев с Байкала. По словам заместителя главы администрации, люди отсюда не уезжают. А «шесть соток» продать, на самом деле, не так уж просто. Покупатели быстрее находятся на участки побольше, чтобы можно было поставить на них хотя бы небольшую, но гостиницу. Это основной доход для многих жителей.

Мы сворачиваем по улице, уходящей в Крестовую падь. Обычная деревня, если не считать, что почти во всех домах, даже самых покосившихся, хозяева зарабатывают на аренде комнат. Посередине — Никольская церковь, обычная, деревянная. Небольшое хозяйство, по тропинке чинно ходит кошка. Там, вдали, где высокие холмы, между которыми и пролегает Крестовая падь, сходятся, по словам Витера, есть идея построить горнолыжный центр — геология склонов для него идеальная.

Едем дальше. Вот детский садик (всего их тут три) — деревянная изба да примыкающая к ней площадка. Чистенькая, красивая — я чувствую, что ребенку, чьи игры проходят в десяти метрах от Байкала, здесь явно хорошо. Вот школа — капитальное трехэтажное панельное строение, выделяющееся на общем фоне. В ней занимаются 260 учеников, не только из Листвянки, но и из близлежащих районов области. Юрий Витер объясняет, что сейчас главная задача — заменить все деревянные окна в школе на пластиковые, потому что продувает зимой очень сильно.

 pic_text3 Фото: Ольга Егорова
Фото: Ольга Егорова

Проезжаем площадь и упираемся в забор местной судоверфи, давно заброшенной. Прямо на берегу Байкала стоят проржавевшие корабли. Владелец территории — Восточно-Сибирское речное пароходство — хочет застроить эту площадку гостиницами. Но, по всей видимости, не сможет — площадка может отойти под туристическую зону, то есть в федеральную собственность. Дальше по каким-то колдобинам, вдоль деревянных заборов, мы выезжаем к местной роще. Юрий Витер с гордостью показывает, как вверх по холму, меж деревьев, рядами стоят беседки. Их аренда стоит 80 рублей в час, и они почти всегда забиты. На вырученные средства местный предприниматель следит за чистотой на территории. Недалеко от обрыва стоит трехэтажное кирпичное здание, недостроенное и заброшенное. Мой спутник машет рукой — еще при прежнем руководстве кто-то начал возводить этот «дворец», потом у инвестора кончились деньги… Сейчас и снести его нельзя, и достроить невозможно — у хозяйки нет средств на это, а у администрации Листвянки — на то, чтобы выкупить здание. Так и стоит оно, портя вид, но не мешая отдыхающим.

Возвращаемся на площадь. Здесь — администрация поселка, рядом — семиэтажная гостиница «Маяк». Еще год назад площадь представляла собой большую коптильню — тут стояли агрегаты, из которых туристам продавали горячего омуля. Дым и смрад шел прямо в окна чиновников и жителей отеля… Неудивительно, что всего этого сейчас уже нет.

А в будущем году в поселке начнется строительство отеля на 500 мест, профилем которого станет проведение конгрессов и конференций
 pic_text4 Фото: Ольга Егорова
Фото: Ольга Егорова

Зато есть пристань — можно запросто снять катер (от 2 тыс. рублей в час) или прокатиться на пассажирском теплоходе — они ходят по расписанию, билеты стоят от 190 рублей. Мы садимся на катер и едем вдоль берега, в сторону деревни Большие Коты. По холму идет пешая тропа — излюбленный маршрут иностранных туристов, поясняет Юрий Витер. Других способов добраться до деревни по берегу нет. Впрочем, летом можно воспользоваться квадроциклом, но это удовольствие не для каждого.

Не доплывая до деревни, где-то через час, преодолев 16 км, мы причаливаем к берегу в пади Черной. Тихое местечко, в ложбине двух холмов. Здесь будет построена резиденция российского президента, из которой он сможет вести переговоры с лидерами стран АТР. Место уже осмотрел сибирский полпред Анатолий Квашнин, потом приезжал глава администрации президента Сергей Собянин — оба проект поддержали. Сейчас местные чиновники готовят документы. Место действительно чудное и тихое, хотя и не безлюдное — на берегу много кострищ, остатки мусора.

Возвращаемся в Листвянку. В кабинете мэра Юрий Витер показывает макет застройки проекта «Байкал-Сити» — это тот план, по которому мэрия хочет развивать поселок. В плане — десятки гостиниц и коттеджей, аквапарк, развлекательные и спортивные комплексы, казино, горнолыжный курорт, торговые, деловые и конгресс-центры и даже научные институты. Общая стоимость проекта — 16,6 млрд рублей. Уже в Иркутске, в кабинете мэра Листвянки Татьяны Казаковой, я слышу буквально следующее — инвесторов очень много, проектов столько же. Генплан поселка уже готов, и теперь остается только запускать проекты. Но главное препятствие — чиновники. По словам Казаковой — известной в Иркутске бизнес-леди, владелицы торговых центров и гостиниц — они всегда ставят бизнесу палки в колеса. По ее словам, она пошла в мэры только потому, что предыдущий глава администрации Листвянки не давал ее компании нормально работать.5

 pic_text1 Фото: Ольга Егорова
Фото: Ольга Егорова

Казакова не скрывает, что в развитии поселка у нее есть личные бизнес-интересы: ассоциация «Байкальская виза», к которой она имеет прямое отношение, уже владеет в Листвянке рядом гостиниц и собирается строить еще. Я спрашиваю: а нужна ли предпринимателям, желающим работать в Листвянке, создающаяся на Байкале особая туристическая зона. Казакова говорит прямо — нужна, хотя все будет развиваться и без нее. «Зона должна помочь реализации проекта «Байкал-Сити». Ведь федеральное финансирование пойдет прежде всего в инфраструктуру. Налоговые льготы нам не особенно интересны. Важнее — тот особый статус, который получит Иркутская область благодаря зоне», — говорит мэр Листвянки.

Казакову не пугает, что сегодня авиабилет из Москвы до Иркутска в среднем стоит 500 долларов. Рядом огромный рынок — Китай и другие страны АТР. Из Пекина до Иркутска уже сейчас билет в оба конца стоит 200 долларов. «Зачем нам делать ставку на Европу, когда такой рынок рядом?» — справедливо замечает она. И добавляет, что в общем потоке туристов азиаты сейчас занимают всего 20%, но эта доля будет только расти.

Второе ограничение — сезонность отдыха, преимущественно летнего — также не проблема. По словам Татьяны Казаковой, выход — деловой туризм. Уже сейчас сюда прилетают целыми делегациями, чтобы совместить приятное с полезным. А в будущем году в поселке начнется строительство отеля на 500 мест, профилем которого станет проведение конгрессов и конференций. Поэтому зарабатывать на туризме тут можно будет круглый год.

Уезжая из Иркутска, в купе поезда я разговорился с соседом. «Все в Листвянке хорошо, — заметил он, услышав, что мне удалось побывать в поселке. — При новом мэре там многое изменилось к лучшему. Одна беда — нет общественных туалетов. А ведь иногда целый день там ходишь, гуляешь…». Что добавить — многого еще не хватает Листвянке, чтобы она могла стать туристической Меккой мирового уровня. И многого еще нет вдоль всего Байкала. Видимо, именно поэтому вопрос об организации здесь особой зоны туристско-рекреационного типа все еще обсуждается, хотя конкурс Иркутская область давно выиграла. Обсуждается — где еще, кроме Листвянки, стоит размещать объекты зоны. Пока речь идет о пяти-шести опорных точках.