Кандидат, да не тот

17 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Новосибирская оппозиция во время выбора единого кандидата в Президенты РФ от коалиции «Другая Россия» не могла разобраться в своих предпочтениях.

Региональная конференция «Другой России», состоявшаяся в Новосибирске и собравшая активистов оппозиционных партий, больше напоминала цирковое представление, во время которого члены входящих в коалиции партийных образований голосовали дважды. Как заявил открывший конференцию бывший сенатор Иван Стариков, в качестве рассматриваемых фигур Москва называет Гарри Каспарова, Виктора Геращенко, Владимира Рыжкова, Сергея Гуляева (руководитель движения «Народ» в Санкт-Петербурге). Но сразу же предложил инициативу снизу: проголосовать за бывшего премьера Михаила Касьянова. Правда, у участников конференции идея Старикова не нашла поддержки, и оппозиционеры выдвинули своего представителя — малоизвестного в политических кругах новосибирского бизнесмена Сергея Бородина. Голосование прошло быстро, но вскоре началась путаница: как оказалось, бюллетени для голосования неожиданно пропали. Вторая попытка все же закончилась по сценарию, предложенному Стариковым: новосибирцы, пойдя по пути иркутской оппозиции, со второй попытки выдвинули Касьянова.

Правда, для самого Михаила Михайловича, который приехал в Новосибирск на следующий день после конференции для проведения рабочей встречи активистов оппозиционных партий, решение оказалось неожиданным. «Нет такой партии «Другая Россия». Ее сейчас только регистрируют Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. И немножко удивляет, почему в большинстве регионов моя кандидатура побеждает, поскольку там должен быть один из двух лидеров — Лимонов или Каспаров», — заявил он.

Кстати, новосибирская оппозиция, превратив в итоге региональную конференцию в выяснение отношений, мало того что окончательно не остановилась на будущем претенденте на президентское кресло, но и не решила, кто будет представлять Новосибирск на единой конференции оппозиционных сил, которая в ближайшее время должна пройти в Москве.