Генерирование роста через рост генераторов

24 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

На вопросы о перспективах развития одного из флагманов энергомашиностроения страны НПО «ЭЛСИБ» ответил начальник отдела маркетинга и стратегического планирования Александр Артемов

— Дайте анализ деятельности компании в 2006 году.

— Объем реализации по основной номенклатуре продукции производственной площадки завода в 2006 году составил 720,7 миллиона рублей без НДС. На конец 2007 года прогнозируемый ожидаемый результат компании по реализации — 1 515,4 миллиона рублей. В 2008-м планируется увеличить объемы выпуска оборудования до 2 000 миллионов рублей. У нас есть планы по увеличению количества заказов на генераторы и электродвигатели. В ближайшей перспективе спрос на генераторы должен возрасти со стороны гидроэнергетики. В течение ближайших пяти лет планируется ввести более 40 тысяч мегаватт генерирующих мощностей ОГК и ТГК, что говорит о стабильном платежеспособном спросе на продукцию электромашиностроительных предприятий.

— Какие имеются планы по развитию производственного объединения в среднесрочной и долгосрочной перспективе?

— В среднесрочной перспективе к 2011 году предполагается выход НПО «ЭЛСИБ» на уровень производства продукции, соответствующий товарному выпуску предприятия в советское время, а именно около 20–25 турбогенераторов, 5–6 гидрогенераторов и до 500 электродвигателей в год. Для подготовки компании к столь масштабному расширению производственных и технологических возможностей сейчас формируется инвестиционная программа объемом около 2 миллиардов рублей. Реализация мероприятий и программ технического перевооружения завода уже идет, но пик внедрения нового оборудования и более эффективных технологий придется на 2008–2009 годы. Целевые программы инвестиций направлены в основном на развитие производственной базы и будут способствовать повышению качества выпускаемых изделий, снижению издержек, сокращению циклов производства. Пятилетний бизнес-план НПО «ЭЛСИБ» в августе этого года получил одобрение Совета по рассмотрению крупных инвестиционных проектов и поддержку губернатора Новосибирской области.

— Как будут соотноситься между собой внутренний и внешний рынки сбыта в свете намечаемого многократного роста спроса на вашу продукцию внутри страны?

— Российский рынок энергетики — приоритетное направление деятельности предприятия. Несмотря на это, экспортные рынки стран СНГ и дальнего зарубежья важны для компании. В целом ежегодно экспорт продукции завода составляет около 25 процентов объемов продаж. Электрические машины под маркой «ЭЛСИБ» успешно эксплуатируются в 52 странах мира. В качестве примера роста объемов отгрузок на экспорт можно назвать поставки в Республику Казахстан, куда за последние три года мы отправили турбогенераторы для Астанинской ТЭЦ-2 и ТЭЦ АО «Алюминий Казахстан». В будущем мы намерены расширять сотрудничество с Казахстаном. Надеемся, что этому также поспособствует саммит президентов России и Казахстана, который пройдет в октябре этого года в Новосибирске.

Интервью взял Вадим Чухонцев