Домашний брокер

24 сентября 2007, 00:00
  Сибирь

Московский кредитный брокер «ФОСБОРН ХОУМ» планирует занять порядка 7–10% рынка ипотечного кредитования Новосибирска.

17 сентября 2007 года компания открыла первый офис за Уралом. До сих пор «ФОСБОРН ХОУМ» осуществляла деятельность в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. К концу 2009 года компания намерена открыть более 50 филиалов в городах России. В настоящее время в Новосибирске соглашение подтверждено с 15 банками, один из которых местный. Как отмечают представители ведущих банков, до этого в Новосибирске профессиональных посредников между кредитными организациями и их клиентами не было.

«Первоначально «ФОСБОРН ХОУМ» создавался как ипотечный брокер, этот вид деятельности является основным и сейчас», — отмечает генеральный директор компании Василий Белов.

Появление профессиональных игроков в области ипотечного брокериджа в Сибири — логичный результат становления рынка, связанного с развитием кредитных программ и высокими темпами строительства недвижимости. Более того, банки делают ставку на то, что работа компании изменит взгляд на брокеридж в целом, привнесет цивилизованные рамки на рынок кредитования.

По словам Василия Белова, сегодня создается профессиональное объединение, некоммерческое партнерство с другими ведущими кредитными брокерами для определения стандартов работы на рынке кредитного брокериджа. «Большое количество компаний, а чаще просто частных предпринимателей, занимаются этой деятельностью не очень чистоплотно — подделывают документы, предоставляют ложную информацию в банки. Цель партнерства — сделать понятие «кредитный брокер» понятным для всех», — отметил Василий Белов.

Пока в России доля кредитных брокеров в привлечении ипотечных кредитов составляет не более 25%. Для сравнения — в США это цифра порядка 60%. Тем не менее, неудовлетворенный спрос в данном сегменте существует, а значит, можно ожидать и роста предложения.