— Олег Владимирович, почему в качестве партнера была выбрана именно Pinky Trading, а не какая-либо другая компания?
— Когда мы начали сотрудничать с этой таиландской фирмой, она уже имела хороший опыт работы на рынке, занимаясь именно продвижением синтетических камней. Это была ее основная специализация. Мы два года потратили на поиски партнера и остановились на Таиланде, потому что в то время это был международный центр по обработке и оптовым продажам всех камней для ювелирной промышленности. В Таиланде культура обработки камней насчитывает многие десятилетия, качество работы — высокое, плюс дешевая рабочая сила. Бизнес там обходится в несколько раз дешевле, чем в России и других странах. Большинство германских компаний, например, оставили у себя дома только вывески, реально они работают в Таиланде. В силу конкуренции все фирмы были вынуждены туда перемещаться. Поэтому и мы сразу наметились в Таиланд. У нас было несколько разных вариантов, мы остановились на компании Pinky Trading, с которой до сих пор работаем.
— Сколько в России компаний, аналогичных вашей?
— Я не берусь сказать. Но точно, все они более мелкие.
— Как вы оцениваете рынок искусственных кристаллов?
— Он все время снижается. Когда мы начинали, рынок был на подъеме, а в настоящий момент в силу совокупности разных экономических причин спрос падает, падают цены и интерес. Происходит переориентация потребления. Люди все равно почему-то стараются переключаться на природные аналоги. Это что касается ювелирных изделий.
В США рынок остается достаточно сильным. Но в целом объемы инвестиций в этом бизнесе сокращаются, несмотря на увеличение объема производства.
— Можете сказать, какую долю рынка вы занимаете?
— Трудно сказать. Был у нас серьезный конкурент в Австралии, но несколько лет назад Pinky Trading его поглотила, и теперь мы, вне всякого сомнения, занимаем лидирующее положение в мире. Но какая у нас доля — сложно определить, потому что много мелких компаний также продолжают работать в этом сегменте рынка. В Москве пара предприятий, в Новосибирске есть полукустарные компании.
— Выращивание кристаллов на дому?
— Где-то в гаражах, еще как-то. Я за этим не слежу. У нас свои задачи.
— Кто является вашими заказчиками?
— Только юридические лица — большие компании, розницу мы не контролируем. В каждом регионе у нас есть основной дистрибьютор, с которым подписан эксклюзивный контракт на особых условиях. Он работает с оптовыми компаниями, реализуя нашу продукцию.
— Расскажите, пожалуйста, где применяются ваши кристаллы.
— В основном мы изготавливаем кристаллы берилла, александрита, корунда и граната для ювелирной промышленности. Одновременно располагаем уникальными экспериментальными установками, позволяющими разрабатывать технологии изготовления кристаллов для научных и производственных целей.
Одно из основных и перспективных направлений — разработки в сфере медицины. Мы вырастили кристалл, способный заменить глазной хрусталик. Сегодня на рынке преобладают органические хрусталики, которые сравнительно дешевы, но постепенно мутнеют и уже через несколько лет нуждаются в замене. Для более дорогих неорганических хрусталиков остается проблема вживления, поскольку искусственные кристаллы, из которых они производятся, имеют отличную от природной структуру. Мы выращиваем кристаллы гидротермальным методом с добавлением примеси, блокирующей губительное для сетчатки ультрафиолетовое излучение и часть синего излучения. Тонкие линзы такого хрусталика мы делаем из светло-коричневого корунда, прекрасно подходящего для этих целей — организм относится к нему совершенно индифферентно. Поэтому глазной хрусталик из нашего кристалла не подвержен деградации, и его легко вживить. Недавно мы получили патент на разработку оптических линз (ИОЛов).
Еще мы начали изготовлять челюстные и зубопротезные имплантаты. Не керамические, а именно кристаллические — из кристаллов, также полученных гидротермальным способом. Над этим проектом мы работаем вместе с компанией Technostart GmbH (Берлин).
Для технического применения производим компоненты для лазерных систем и оптических преобразователей.
— Вы раскрываете финансовые показатели компании?
— Сегодня рентабельность составляет шесть–восемь процентов. Это очень низкий показатель. Если раньше прибыльность была сотни процентов, то сейчас все измеряется в единицах. Рынок на спаде, поэтому мы ищем новые пути. В частности, работаем с германской компанией по медицинским имплантатам, о чем я уже рассказал. В перспективе могут быть очень высокие показатели.
Беседовала Галина Казарина