— Как вы думаете, только ли увеличение энергетических расходов повлияло на рост цен на цемент в прошлом году?
— Рост издержек характеризуется не только энергетическими затратами. Пользуясь благоприятной конъюнктурой, заводы стремятся в кратчайшие сроки провести техническое перевооружение, заменить оборудование. Большие издержки идут именно на ремонт и модернизацию основных фондов. Это, безусловно, включается в себестоимость, поэтому объяснять это только энергетикой было бы некорректно.
— Можно предположить, что не только рост цен в структуре себестоимости влияет на увеличение цены цемента, то есть эти вещи не прямо пропорциональны. Хотелось бы уточнить степень этой пропорциональности.
— В условиях, когда спрос превышает предложение, этот вопрос регулируется ростом цены. Если кто-то поднимает цену на цемент, то остальные производители автоматически подстраиваются под это повышение, так как бессмысленно терять дополнительные средства. Поэтому увеличение цены на продукт зависит двух факторов: роста издержек и конъюнктуры рынка.
— Цементная отрасль в какой-то степени монополистическая, точнее, она представляет собой олигополию — в Сибири два крупных конкурирующих между собой производителя, которые вряд ли вступают в ценовой сговор. Но наверняка вы следите за ценами друг друга. Насколько велика разница по соответствующим маркам цемента и есть ли какая-то стратегия установления цен?
— На дефицитном рынке нет смысла делать цену ниже.
— То есть цены одинаковые?
— Практически да. Но они могут разниться из-за стоимости доставки, условий оплаты, продолжительности партнерских отношений, социальных обязательств. Но не более того. Отклонения в ценах у производителей минимальны и связаны с комплексом тех задач, которые производитель решает для себя.
— Насколько адекватна реакция потребителей на повышение цен на цементном рынке?
— Я считаю, что любое повышение только подхлестывает спрос, как это ни парадоксально.
— Чем объясните этот парадокс?
— Это объясняется дефицитом на рынке и ценовыми ожиданиями потребителей.
Интервью взяли Николай Самсонов, Анна Окурина